Как делать форшмак из селедки с морковью. Форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью. Экономный форшмак из селедки: классический рецепт с картошкой

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление :

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

  • Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  • Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  • Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  • Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить
листочками свежей зелени.
  • Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

    Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

    Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 350 гр;
    • грецкие орехи – 50 гр;
    • филе сельди – 100 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
    2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
    3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
    4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

    Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

    Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.

    Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

    • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
    • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
    • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
    • 20 г репчатого лука;
    • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
    • 100 мл молока;
    • 150 г качественного сливочного масла;
    • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
    2. С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
    3. Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
    4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
    5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
    6. После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.

    Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.

    Готовим пошагово с добавлением картофеля

    Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.

    Что нужно для приготовления:

    • 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
    • 3 отварные куриные яйца;
    • 100 г свежего яблока;
    • 150 г сваренного в мундире картофеля;
    • 100 г батона;
    • 100 мл молока;
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 30 г зеленого лука;
    • 15 г горчицы;
    • 10 г сахара;
    • 30 мл яблочного уксуса;
    • 3 г черного молотого перца.

    Ход приготовления этой холодной закуски:

    1. Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
    2. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
    3. Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
    4. Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.

    Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.

    С творогом

    Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.

    Перечень необходимых продуктов и их количество:

    • 400 г слабосолёной сельди;
    • 200 г творога;
    • 120 г кисло-сладкого яблока;
    • 90 г лука-репка;
    • 100-150 г ядер грецких орехов;
    • растительное масло, соль и перец по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
    2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
    3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

    Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

    С морковью

    Ингредиенты, входящие в состав закуски:

    • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
    • 120 г отварной моркови;
    • 100 г мягкого сливочного масла;
    • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

    Как приготовить фаршмаг:

    1. Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
    2. С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
    3. Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.

    Как приготовить форшмак по-еврейски?

    Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.

    В процессе приготовления используются:

    • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
    • 200 г репчатого лука;
    • 150 г отварного картофеля (в мундире);
    • 200 г кисловатых свежих ягод;
    • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
    • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
    • специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).

    Способ приготовления:

    1. Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
    2. На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
    3. Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
    4. Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
    • 300 граммовая тушка селедки;
    • 2 отварных яйца;
    • 140 г лука;
    • 90 г яблока;
    • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
    • 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).

    Этапы приготовления:

    1. От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
    2. Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
    3. Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.

    Рецепт по-одесски

    Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

    Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

    • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
    • 200 г яблок;
    • 100 г репчатого лука;
    • 1 вареное куриное яйцо;
    • 90 г сливочного масла;
    • 18 г чеснока;
    • 5 г кориандра;
    • 5 г имбиря;
    • 5 г перца.

    Приготовление:

    1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
    2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
    3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

    Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).

    Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Что такое форшмак

    Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.

    Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.

    Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.

    Как приготовить форшмак из селедки

    Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.


    Ингредиенты

    • сельдь слабосоленая — 500 гр.;
    • яблоки средние — 2 шт.;
    • вареные в крутую яйца — 5 шт.;
    • лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
    • масло сливочное — 200 гр.;
    • хлеб — 200 гр.

    1. При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    2. Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
    3. Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
    4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
    5. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
    6. Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
    7. Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
    8. Подавать можно с гренками, украсив зеленью.

    Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.

    Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.

    Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.

    Форшмак из селедки с плавленым сыром

    Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.


    Ингредиенты

    • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
    • морковь средняя — 1 шт.;
    • плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
    • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
    • сливочное масло — 100 гр.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Пошаговое приготовление рецепта

    1. Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
    2. Яйцо также желательно заранее отварить.
    3. Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
    4. Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
    5. Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
    6. Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.

    Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой

    Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.


    Ингредиенты

    • яйцо — 2 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • соль и специи по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Пошаговое приготовление рецепта

    1. Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
    2. Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
    3. Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
    4. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
    5. Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.

    По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.

    Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт

    Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.


    Ингредиенты

    • скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
    • морковь средняя — 2 шт.;
    • масло сливочное — 100 гр.

    Пошаговое приготовление рецепта

    1. Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
    2. Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
    3. Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
    4. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.

    Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.

    Приятного аппетита!

    Предлагаю рецепт форшмака из сельди - классического еврейского блюда, наверняка послужившего прототипом для создания современных бутербродных закусок. В то время как в изобилии выпускаемые промышленностью закуски содержат массу наполнителей, загустителей и прочих непонятных веществ, свой домашний форшмак мы приготовим исключительно из продуктов натуральных. Все что нам понадобится - это привычные каждой хозяйке продукты, блендер и немного времени.

    Ингредиенты:

    • селедка - две средних рыбы;
    • морковь - 1 штука;
    • яйцо - 1 штука;
    • сливочное масло - 100 г.

    Форшмак рецепт из сельди с морковью

    1. Ставим варить яйцо вкрутую, а морковь до готовности. Пока все у нас варится, будем отделять филе сельди от внутренностей, хребта, костей, плавников.
    2. Очищенное филе нарезаем крупными кусками и перекладываем в чашу блендера. Туда же отправляем размякшее сливочное масло.
    3. Очистив морковь и яйцо, также кладем их в чашу блендера (если нет под рукой блендера, используйте обычную мясорубку). Также в форшмак, помимо моркови, можно добавить яблоко.
    4. Несколько минут работы кухонной техники и разрозненные продукты превращаются в пастообразную массу под названием форшмак. Убираем готовую пасту в холодильник на один час. Достаем, посыпаем мелко порубленной зеленью. Форшмак готов!

    Намазываем селедочную пасту на хлебушек и потребляем как самостоятельный бутерброд либо с первыми и вторыми блюдами. Также можно использовать закуску в качестве наполнителя для тарталеток или взять половинки вареного яйца, вытащить желток и на фаршировать селедочной пастой оставшиеся белки. Поверьте, никакая промышленная закуска не сравнима с домашним форшмаком. Его замечательный натуральный вкус оправдывает наши усилия по приготовлению.

    Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

    Как приготовить форшмак из селедки?

    Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

    1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
    2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

    Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


    Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 1,5-2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, уксус – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
    2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
    3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
    4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
    5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

    Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


    Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон – 2 ломтика;
    • яйца – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

    Приготовление

    1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
    2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
    3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

    Форшмак из селедки с морковью – рецепт


    Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
    • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
    2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
    3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

    Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


    Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук и яблоко – по 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
    2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

    Форшмак картофельный с сельдью


    Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 25 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
    2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
    3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

    Рецепт форшмака из сельди с яблоком


    Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • яблоки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
    • яйца – 2 шт.;
    • уксус – 1,5 ст. ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
    2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
    3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
    4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

    Форшмак из селедки по-литовски


    Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

    Ингредиенты:

    • селедка (филе) – 400 г;
    • творог – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • сметана густая – 300 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, домашний майонез.

    Приготовление

    1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
    2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
    3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

    Форшмак из свежей сельди


    Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

    Ингредиенты:

    • свежее филе сельди – 0,5 кг;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • соль, перец, растительное и сливочное масло.

    Приготовление

    1. Филе панируют в муке, обжаривают.
    2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
    3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
    4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

    Форшмак с мясом и сельдью


    Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.



    mob_info