Какие продукты помогают повысить уровень гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым! Какие продукты надо для повышения гемоглобина

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная - 33 миллиграммов.

Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты


Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза.

Говядина, кролик, телятина, печень, язык - эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке - 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения - не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы - это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты


Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра - это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста


Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

8. Гранат


Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Низкий гемоглобин – проблема знакомая практически каждому, особенно если вы – женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат – малокровие. Безусловно пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее – есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин.

Растительные или животные?

Всегда считалось (да и сейчас нередко встретишь такое мнение), что железо в абсолютно любом виде поможет его (гемоглобин) повысить. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных белках, в состав которых входит железо. В этом случае оно гораздо лучше усваивается. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо (говядину). Однако это вовсе не означает, что мясом нужно вытеснить все каши, фрукты, овощи – любые растительные продукты повышающие гемоглобин. Все должно быть в меру.

Кроме того, у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта железо вообще не всасывается в кровь. Тут уж хоть килограммами употребляй любые продукты, повышающие гемоглобин. Результата не будет. Поэтому перед тем, как самостоятельно пытаться повысить гемоглобин, стоит обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину его понижения, и параллельно лечить заболевания, которые, возможно, к этому привели.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

  1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
  2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, .
  3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либо 100-150 г вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
  4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
  5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
  6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
  7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе. пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
  8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее — свежий морковный сок: по 100-150 мл 3 раза в день до еды.
  9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
  10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.

Правильное функционирование органов и систем зависит от процессов циркуляции крови, обеспечивающих насыщение клеток кислородом и выведение углекислого газа. Отклонение показателей содержания белка от общепринятых норм может привести к негативным последствиям, развитию патологий.

Помогут насытить организм белком и железом из природных источников растительного и животного происхождения. Натуральные продукты смогут естественным образом восстановить биологические функции красных кровяных телец.

Низкий гемоглобин при проведении клинического анализа крови часто свидетельствует о нарушениях в работе организма, проявляясь на фоне патологических состояний:

  • (роды, месячные, операции);
  • кровотечения (маточные, геморроидальные);
  • заболевания кровеносной системы;
  • неправильный рацион (диеты, недостаток железа в продуктах);
  • дефицит витамина В12;
  • инфекционные заболевания (пневмония, туберкулез, гепатит, пиелонефрит);
  • нарушение процессов усвоения железа.

Причины и симптомы пониженного гемоглобина тесно взаимосвязаны. Недостаток белка в крови проявляется сниженным снабжением кислорода, который насыщает органы и ткани. Страдает в первую очередь иммунная и нервная система человека.

В процессах образования гемоглобина участвуют витамины и вещества, недостаток которых приводит к невозможности усвоения железа. Важно обеспечить правильный рацион для полноценного насыщения организма.

Симптомы пониженного гемоглобина

Распространенной дистрофической и астенической симптоматикой при низком гемоглобине выступает:

  • гипотонус, быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • головные и мышечные боли;
  • дистония;
  • бледная, сухая кожа;
  • ломкость ногтей и волос;
  • вкусовые отклонения, плохой аппетит.

Наличие одного, или нескольких признаков, являются показанием для проведения клинического анализа крови. Нормы исчисляются по общепринятым показателям, учитывая особенности организма человека (возраст, пол). Причинами отклонений значений гемоглобина, кроме наличия заболеваний, может стать курение, употребление жирной, жареной пищи, интенсивные физические, умственные нагрузки перед проведением анализов.

Продукты для повышения гемоглобина

В большинстве случаев ухудшение самочувствия и болезненная симптоматика происходят по причине железодефицитной анемии. Продукты для повышения гемоглобина позволяют восполнить недостаток веществ естественным путем, благодаря правильной организации питания.

Гемоглобин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Немаловажно подобрать компоненты для максимального усвоения веществ. Обеспечить эффект увеличения концентрации белка помогут продукты с высоким содержанием витамина С, В6, В12, меди и фолиевой кислоты.

Суточная норма употребления железа для женщин должна составлять 18мг, для мужчин – 10мг. Расчет потребления свежего продукта производится исходя из показателей необходимого элемента в составе. Натуральные продукты, содержащие железо, способны активизировать процессы кроветворения, выработку гемоглобина и восстановить общепринятую параметры.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин в крови

Существует перечень лучших продуктов для повышения гемоглобина, выбор которых зависит от личных вкусовых предпочтений. Важно также обеспечить правильный процесс тепловой обработки и приготовления блюд из компонентов животного происхождения, исключая высокую степень прожарки.

Повышенный уровень железа содержит:

  • печень (свиная 20,2; куриная 17,5; говяжья 6,9);
  • сердце (свиное 4,1; говяжье 4,8);
  • язык (говяжий 4,1; свиной 3,2)
  • мясо (свинина 1,8, говядина 3,6; баранина 3,1; курица 1,6; индейка 1,4);
  • морепродукты (устрицы 9,2; мидии 6,7);
  • яичный желток (куриный 6,7; перепелиный 3,2);
  • сардины (2,9).

Условно, все продукты можно разделить на несколько видов, в которых содержится много железа (более 4 мг), с умеренным (до 2 мг) и низким уровнем. Повышение индекса гемоглобина требует включить в ежедневный рацион красное мясо и печень. Белковые продукты животного происхождения богаты витамином В12, который участвует в процессах образования эритроцитов.

Овощи, повышающие гемоглобин

Дефицит железа поможет восполнить присутствие в рационе овощей, которые очищают и активизируют, положительно воздействуют на работу кишечника, повышая усвоение организмом необходимых веществ. Чтобы повысить гемоглобин в экстренных случаях, следует ежедневно употреблять в пищу свеклу в вареном, или сыром виде.

Морковь, тыква и помидор обеспечивают насыщение крови элементами, предотвращая образование тромбов. Овощи не теряют полезных свойств даже при термической обработке. Рекомендуется употребление в виде салатов, соков.

Состав картофеля богат железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами. Овощ незаменим для восполнения в организме ценных веществ. В рацион картофель лучше включать в печеном и вареном виде.

Кабачок содержит железо, дополнительные элементы калий и магний улучшают его усвоение. Также откорректировать низкий уровень гемоглобина помогут сушеные грибы. Рекомендуется употребление в виде супа, или бульонов.

Фрукты, повышающие гемоглобин

Натуральным способом насытить организм железом является введение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием элемента. Персик эффективно повышает гемоглобин , в сухом (3мг) и свежем (4мг) виде. Следует отметить также фрукты, которые естественным образом увеличивают концентрацию железа в организме:

  • айва (3мг);
  • груша (2,3мг);
  • хурма (2,5);
  • яблоко (2,2мг)
  • абрикос (0,7);
  • гранат (1мг);
  • киви (0,8мг);
  • сливы (0,5мг).

Лучше всего избавят организм от хронической усталости при железодефиците цитрусовые фрукты, богатые витамином С, бахчевые культуры, ананас.

Орехи, повышающие гемоглобин

Орехи широко применяются в рецептах народной медицины для избавления от железодефицитной анемии. Продукт способен активировать синтез необходимого вещества, дополнительно оказывая восстанавливающее и укрепляющее действие на организм в целом.

Народная рецептура на основе орехов повышающих гемоглобин:

  1. Грецкий орех может употребляться в пищу в чистом виде, или в комбинации с медом.
  2. Смешивание равных пропорций измельченных сухофруктов (кураги, чернослива) с орехами образуют целебную пасту, богатую содержанием белка, железа и других полезных веществ. Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.
  3. Рецепт орехов в сочетании с изюмом отличается простотой приготовления. Потребуется замочить изюм на два часа в воде, затем слить жидкость, добавить ядра орехов. Употреблять трижды в день, по 1-2 ст.л.
  4. Эффективно повысить гемоглобин поможет настой из зеленых грецких орехов. Смесь состоит из 1,5 кг меда и 2 ст.л. тщательно измельченного продукта. Настаивается в течение 3 недель, требует регулярного перемешивания. Рекомендуется принимать средство по 1 ст.л. трижды в день, хранить в холодильнике.
  5. Грецкие орехи образуют полезное сочетание с клюквой и медом. Компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. Блюдо готово к употреблению.

Орехи хорошо усваиваются организмом, поэтому максимально насыщают витаминами и железом. В рацион рекомендуется включить грецкие (3,8мг), лесные (3,7мг) орехи, или кешью (3,5мг).

Ягоды, повышающие гемоглобин

Помогут нормализовать ягоды, богатые на содержание железа. Клюкву, чернику, черную смородину, ежевику можно употреблять в свежем, или замороженном виде. Чтобы поднять уровень железа в рацион также следует включить клубнику, или землянику. Арбуз способен насытить организм полезными веществами, витаминами и элементами, оказывая положительное влияние на процессы кроветворения при железодефиците.

Отвары из черноплодной рябины и шиповника особо полезны при анемии, малокровии. Высокое содержание витамина С в продуктах позволяет использовать их в ежедневном рационе, чтобы поднять степень усвоения железа и оказать тонизирующее воздействие на организм.

Свежие соки

Среди натуральных продуктов, поднимающих гемоглобин, следует отметить свежие соки. Магазинный продукт в данном случае не подходит. Потребуется приготовить напиток собственноручно. В томатном, свекольном и гранатовом свежевыжатом соке содержится высокий уровень железа.

Рекомендуется употреблять напитки сразу после приготовления, не более 2-3 раз на протяжении дня. Ликвидировать железодефицит и анемию поможет яблочный, морковный сок. Также допустимо компонование нескольких овощей, или фруктов в одном фреше. При терапии и профилактике недостатка гемоглобина можно приготовить сок из половины объема яблочного сока, по четверти морковного и свекольного.

Сочетание сока картофеля, моркови и свежего кабачка позволяет создать напиток повышающий усвоение железа, благодаря сочетанию витамина С, калия и магния. Прием обеспечит активизацию работы кишечника, очищение организма.

Сок из красного картофеля (100 мл) поможет решить проблему недостатка железа. Напиток рекомендуется принимать перед каждым принятием пищи. Морковь хорошо поднимает гемоглобин при комбинировании продукта с соками свеклы и редьки. Терапия проводится на протяжении месяца, прием по 2 ст.л. в день. Перед употреблением напитка следует съесть немного сметаны для усиления эффекта усвоения.

Морковно-свекольный фреш, приготовленный в пропорции 2:1, окажет положительное влияние при анемии. Принимать средство только после выдержки в холодильнике около 3-х часов, ввиду высокой биологической активности сока свеклы. Употребление соков поможет естественным образом восполнить железодефицит. Важно учитывать концентрацию напитка и наличие возможных противопоказаний.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Период вынашивания плода требует уделить особое внимание показателям формулы крови. Железодефицит может негативно повлиять на внутриутробное формирование ребенка, поэтому очень важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Необходимо правильно составить ежедневный рацион, для обеспечения нормы белка в крови будущей мамы естественным путем. Вышеперечисленные продукты животного и растительного происхождения можно употреблять в пищу беременным. Следует помнить о возможности аллергических реакций и придерживаться правил приема продуктов.

Эффективной профилактической мерой предупреждения железодефицита выступит витаминная смесь из сухофруктов, лимона, меда и орехов. Ешьте полезное средство ежедневно, не более 2 ст.л. в день. Беременным также рекомендуется употреблять витаминные соки. Во избежание аллергических реакций, напиток из граната следует разбавить водой в пропорции 1:1.

В ежедневном рационе будущей мамы при пониженном гемоглобине должны присутствовать субпродукты, красное мясо, перепелиные яйца, орехи. Целесообразно употреблять гречневую, или овсяную кашу в сочетании с сухофруктами, медом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у детей

В первую очередь следует выяснить причину снижения гемоглобина в крови у ребенка. В случае необходимости корректировки меню, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача педиатра. Важно создать оптимальные условия для выздоровления: придерживаться режима дня, совершать прогулки на свежем воздухе.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, следует подбирать индивидуально, ориентируясь на возраст и массу тела ребенка, личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов, возможные аллергические реакции. Сладости целесообразно заменят полезные фрукты и овощи, сухофрукты.

Детский организм находится в постоянном развитии и росте, поэтому следует обеспечить регулярное насыщение витаминами и полезными веществами. Натуральные продукты питания способны стимулировать естественную выработку железосодержащего белка.

Выяснить, как поднять гемоглобин при помощи продуктов питания, создав сбалансированное меню, поможет врач. Рацион обязательно должен содержать достаточное количество витамина С для увеличения усвоения белков и железа. Рыба, морепродукты и красное мясо – основа меню. Дополнить блюда можно гречневой, овсяной крупой, чечевицей. Каши не рекомендуется готовить на молоке, лучше добавить сливочное масло и зелень.

Фрукты, овощи, бобовые и орехи помогут повысить показатели гемоглобина. Перед завтраком натощак ребенку полезно пить отвар шиповника с медом и лимонным соком. Потребуется снизить употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

Избавиться от железодефицита у детей можно при помощи свежих ягод клубники, черники, красной и черной смородины. Вкусные и полезные блюда в виде ягодных смузи, фруктовых пюре и мороженного позволят наполнить рацион ребенка необходимыми продуктами.

Грамотно составленный рацион поможет избежать понижения индекса гемоглобина в крови. Правильное питание снизит вероятность дестабилизации формулы крови, улучшит общее самочувствие и здоровье организма в целом.

«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин - это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.

Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными. Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.

Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении. В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.

Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты повышающие гемоглобин.

Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения. Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.

Железо содержится в продуктах в двух формах - гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов - на 10-20%, из рыбы - на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям - поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.

На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.

Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые - соя, чечевица, фасоль, горох; крупы - ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку (сейчас её можно купить в отделах здорового питания в супермаркетах), в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее - достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!
Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ - отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым - получится и вкусно, и полезно.

Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления - варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.

Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие, которые желательно смешивать с мёдом - так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.

Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно - не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.

Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества - в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки - в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа. Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.

Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины - обратите внимание! Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).

Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника - все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом. Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Нет зелёной гречки? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.

Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.
Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.

Все эти рецепты и продукты повышающие гемоглобин, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

Итак, главные функции гемоглобина :

перенос кислорода к клеткам тела;
перенос углекислого газа к легким.

Норма гемоглобина в организме человека

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.


Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.


Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% - из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке .

Что влияет на количество гемоглобина в крови

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов .

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.



mob_info