Приготовление борща без свеклы. Борщ без свеклы с молодой капустой. Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой и свежей капустой

  • Свинина с косточкой - до 500 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Капуста свежая - 300 г
  • Томатный сок - 0,5 л или паста томатная 2 ложки
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Перец молотый - по вкусу
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)


Пошаговое приготовления рецепта с фото:

Готовим бульон: промываем мясо с косточкой и выкладываем в трех литровую кастрюлю. Холодной водой наполняем кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Тщательно снимаем пену шумовкой.

Кипящий бульон солим, кладем в него целую луковицу и на слабом огне варим часа два (можно меньше).


  • Очищаем лук, мелко нарезаем и выкладываем на сковородку с разогретым маслом.

  • Чистим и моем морковку. Трем на крупной терке. Добавляем в сковороду к луку.

  • Перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета. По возможности, хорошо добавить перец болгарский сладкий.
    Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в сковороду.
    Тщательно перемешиваем и убавляем огонь.

  • Важно! От приготовленной зажарки в целом зависит вкус борща. Перчим ее, выдавливаем через чесночницу чеснок. Постоянно помешиваем и следим, чтобы зажарка не пригорела.

  • Вся жидкость должна выпариться. Добавляем сахар.
    Когда зажарка приобретет темный золотистый цвет и консистенция будет густая и прожаренная, можно всыпать ее в бульон с картошкой.
    Теперь пришло время капусты, которая к этому времени должна быть полностью подготовлена: тонко нашинкована.

  • Если не получается нашинковать ножом, используйте специальный для этого прибор или терку для капусты.
    Капусту кладем в кастрюлю с кипящим бульоном и зажаркой. На мгновение бульон перестает кипеть.

  • Добавляем мелконарезанную зелень. Ждем, пока он уже вместе с капустой закипит и сразу выключаем огонь. Капуста в кипящем бульоне не должна находиться более пяти минут, иначе вкус будет испорчен!

    Вот и все, можно разливать в тарелки и добавлять сметану по вкусу. Но украинский борщ и без сметаны и без свеклы - объедение!

  • Оцените рецепт

    Классические блюда составляют основу национальных кухонь. В славянской кулинарии есть овощной суп со свеклой. Она дает ему и насыщенный цвет, и особый вкус. Всем знакомый рецепт кушанья не обходится без свеклы. Большинство хозяек неизменно придерживается принятой рецептуры и варит этот суп только с замечательным бордово-красным овощем. Но почему же тогда на полях поварских книг можно встретить борщ без свеклы как самостоятельное кушанье?

    Споры о том, правильно ли называть такое яство борщом, ведутся бесконечно. Кто-то твердо уверен, что без свеклы мы получаем обыкновенные щи, а кто-то усматривает в нем важные нюансы, влияющие на его название. Сотни лет славянские народы готовили это первое, которое невозможно представить без красивого, свекольно-томатного цвета и восхитительного аромата. И вдруг появляется суп с аналогичным названием, но чего-то в нем не хватает.

    Если традиционный рецепт указывает на полезный корнеплод, как на главный ингредиент, почему хозяйки готовят борщ без свеклы, отказываясь от важнейшего компонента? Причины разные. У кого-то овощ вызывает аллергию, кому-то в принципе не нравятся свекольный вкус, а кто-то просто решил поэкспериментировать. Мы нашли замечательный рецепт красного супа и расскажем вам, как приготовить борщ без свеклы, если вас заинтересовала сложившаяся вокруг блюда полемика.

    Какие продукты пойдут в наше кушанье

    Многочисленные славянские народы объединяет территориальная и языковая общность. Однако у каждого из них есть свои обычаи и традиции. Особенно они заметны в кулинарии. Если уж речь ведется о борще, то, безусловно, самый вкусный варят в Украине. Он настолько проник в культуру, что превратился в символ, который используют по разным поводам. Так, в Карпатах его подают на свадьбах, а по всей стране готовят на поминках. В России это обычное обеденное блюдо. Но мы выбрали нетривиальный рецепт, поэтому возьмем за основу ингредиенты украинского борща. И будет он у нас и с чесноком, и с салом. К сожалению, наш рецепт не подходит сторонникам диетического питания, но, возможно, они найдут решение и, убрав какие-то ингредиенты, получат постный навар.

    А нам надо взять:

    • свиную рульку – 1 кг;
    • картошку – 4-5 средних клубней;
    • капусту свежую – 300 граммов;
    • морковь – 2 средние шт.;
    • лук – 1 головка крупная;
    • сала – 200 граммов;
    • пасту томатную – 25 граммов;
    • лист лавровый – 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • зелень – петрушка и укроп;
    • горчицу и сметану – добавляются по вкусу при подаче.

    Список получился внушительный, но все ингредиенты нам хорошо знакомы, и в них нет ничего необычного. Пора претворить наш рецепт в изумительный кулинарный объект.

    Из всего набора продуктов мы получим 5 хороших порций. На готовку потратится примерно 2-2,5 часа.

    Как предварительно обработать продукты

    От грамотно организованной и проведенной обработки продуктов зависит многое. Подготовив ингредиенты к закладке в кастрюлю, хозяйка сокращает время приготовления и точно рассчитывает их количество.

    Нам предстоит

    1. Разрубить рульку на 2-3 куска, промыть ее под водой.
    2. Очистить картошку, морковку и лук.
    3. Снять с капусты верхний лист.
    4. Обмыть зелень.

    У каждой из нас есть свои маленькие секреты, помогающие быстро почистить или порезать овощи. Луковицу стоит подержать под водой, чтобы легко снять шелуху. Морковку чистят, соскабливая верхний слой ножом, и специальной овощечисткой, и даже используя металлическую мочалку. Делайте так, как вам удобней или как вы привыкли.

    Приведя компоненты супа в надлежащий вид, переходим к готовке. Заранее выберите и приготовьте посуду: кастрюлю на 5 литров и среднюю сковороду.

    Поэтапный процесс

    Взглянув на рецепт, даже неопытная хозяйка поймет, что такое кушанье понравится мужской половине семьи. Наваристое, ароматное, с приятной чесночно-перечной остротой, оно одним ароматом пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. Что же, попробуем удивить наших мужчин оригинальным вариантом знаменитого борща.

    Начинаем готовить

    1. Берем кастрюлю на 4 литра, наливаем воду, закладываем части рульки. Выбираем сильный огонь и дожидаемся, когда бульон закипит. Снимаем образовавшуюся на поверхности пенку и солим. Огонь убавляем.
    2. Промываем под водой лавровые листы и отправляем в кастрюлю. Оставляем крышку приоткрытой и варим около 1,5 часа.
    3. Займемся овощами и другими ингредиентами. Лук надо порезать небольшими кубиками. Морковку натереть на крупную терку.
    4. Переходим к салу. Нарезаем его тонкими полосками.
    5. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем сало до появления тонкой корочки. Добавляем к нему лук и продолжаем делать зажарку до золотистого цвета лука. Вводим в пассеровку морковь. Доливаем 4 ложки бульона и томатную пасту. Продолжаем тушить 6-7 минут.
    6. Убедившись, что рулька почти готова, переходим к картошке и капусте. Клубни режем мелкими кубиками, капусту – тонкой соломкой. Засыпаем в суп, ожидаем закипания, варим еще 30 минут.
    7. За 15 минут до полной готовности блюда вводим в него зажарку.
    8. Зелень и чеснок мелко рубим. Засыпаем их вместе с перцем в бульон за минуту до выключения.
    9. Подавая борщ, поставьте на стол горчицу и сметану.

    Совет: заливайте мясо для супа холодной водой, чтобы бульон получился наваристым.

    Этот рецепт борща не содержит свеклы, но не беспокойтесь о цвете бульона. Он получится такой же насыщенный и яркий, но с другим, красно-оранжевым оттенком. Красный суп восхитительно смотрится в белой тарелке. Не сомневайтесь и в букете ароматов. Капуста, томатная паста, чеснок, зелень наполнят бульон удивительными запахами, очень напоминающими борщ. Свою нотку добавят и лаврушка с перцем.

    Тонкости кулинарного творчества

    Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.

    В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.

    Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше. Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке. Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.

    Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.

    Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.

    Вконтакте

    Возьмите кастрюлю объемом не больше, чем 3 литра. Наберите в нее воду. Потом промойте под проточной водой мясо и положите в кипящую воду. После того как мясо закипит, добавьте связанные в пучок овощи для бульона. Этот рецепт расскажет вам, как варить борщ без свеклы.

    Для того чтобы связать овощи для бульона в пучок, вам нужно очистить их и промыть. Далее возьмите любые нитки и свяжите их в пучок, чтобы их потом легче было доставать из готового бульона. Т.к. лук у нас имеет круглую форму его можно будет разрезать напополам.

    После того как вы положили в бульон овощи, варите мясо до готовности. А пока ваш бульон варится, начинайте готовить заправку для борща. Очистите все овощи для заправки. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло.

    Нарежьте лук не большими кубиками и пассируйте до прозрачности, потом натрите на средней терке морковь и добавьте к луку. Пассируйте до золотого цвета масла. Затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец. После того как вы пассировали овощи, добавьте томатный сок.

    Если томатного сока нет в наличии, можно взять 2 ст. ложки томатной пасты. Добавьте к пассированным овощам и тушите до готовности овощей. Заправка готова, приступим к бульону. С бульона нужно достать овощи для приготовления бульона.

    Как только достали овощи, добавляем нарезанный кубиками картофель. Варите до полуготовности, потом нашинкуйте тоненько капусту. Капусту лучше всего выбирать белокочанную. Белокочанная капуста придаст приятный вкус. Как только капуста сварилась, добавляем заправку и соль по вкусу.

    www.supergotovka.ru

    Рецепт: Борщ с зажаркой – с томатной пастой (без свеклы)

    говядина на кости – 800 гр;

    картофель – 3 шт;

    капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;

    лук репчатый – 1 шт;

    сало старое – 100 гр;

    укроп рубленный – 3 ст. ложки;

    перец горошком – 5-8 шт;

    лавровый лист – 2-3 шт;

    томатная паста – 150 гр;

    Мясо промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

    Как закипит, снимаем пену и варим минут 30.

    Капусту режем, промываем и добавляем к мясу.

    Варим до готовности.

    Картофель 3 средних штучки чистим, режем небольшими кусочками.

    Добавляем картофель в борщ. Пока варится картофель мясо достанем из борща отделим от косточек и порежем, вернем обратно.

    Делаем зажарку: лук и сало рубим, обжариваем.

    Как сало зарумянится,

    выкладываем зажарку в борщ, добавляем сразу зелень

    Соль, перец, лавровый лист. Доводим до кипения и снимаем с огня.

    Обязательно даем настояться. Приятного аппетита.

    fotorecept.com

    Рецепт борща без свеклы, но с томатной пастой

    Борщ - первое блюдо, которое является самым популярным в нашей стране. У каждой хозяйки свои тонкости секреты приготовления этого популярного русского супа. Количество рецептов его приготовления уже не поддаются счету. Мы предлагаем познакомиться, как приготовить борщ с томатной пастой. Такой суп получается сытным, вкусным и полезным.

    Совет! При выборе томатной пасты обращайте внимание на ее состав. Качественный продукт не содержит никаких других ингредиентов, кроме помидоров и соли. Если в перечне присутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы, то перед вами низкокачественный продукт.

    Вымытое мясо кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Важно класть мясо именно в холодную воду. В этом случае бульон получится более насыщенным. Довести мясо до кипения и варить около получаса. В процессе варки периодически снимать с поверхности образующуюся пенку.

    Совет! Если в бульон добавить корень сельдерея или петрушки, то он получится более насыщенным. После готовности мяса, коренья вынимаются из бульона. Они больше не понадобятся, так как весь свой аромат уже отдали бульону.

    Пока варится мясо, самое время заняться подготовкой овощей. Картофель режем брусочками или квадратиками (как больше нравится), лук рубим мелко, морковь и свеклу трем на терке, капусту нашинковываем.

    Сало нарезаем мелко и кладем на разогретую сковородку. Когда жир немного вытопиться, добавляем в сковородку лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем морковь и свеклу и жарим еще минут 10. Далее разбавленную бульоном томатную пасту вливаем в сковородку и тушим овощи с томатной заправкой еще минут 15.

    Из готового бульона вынимаем мясо, снимаем его с кости и режем кусочками. В бульон кладем картошку и варим 10 минут. Затем кладем обратно в бульон мясо и добавляем капусту и тушеные овощи с томатной заправкой.

    Приправляем борщ солью, по желанию черным перцем и кладем пару листиков лаврушки. Попробуйте бульон на вкус, если он кисловатый, то можно положить немного сахара. Варим борщ до полной готовности картофеля, снимает кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться. В самом конце варки для пикантности можно добавить зубочек рубленого чеснока.

    Если есть домашний томат, то можно приготовить борщ без томатной пасты по этому рецепту. Томата нужно будет взять вдвое больше, чем томатной пасты.

    Подавать борщ со сметаной и рубленой зеленью.

    pomidorchik.com

    Борщ без свеклы рецепт | Как приготовить борщ без свеклы

    Сегодня я вам расскажу рецепт, как приготовить борщ без свеклы. Хоть это блюдо и традиционное, но ведь можно иногда поэкспериментировать. Многие говорят, что он должен быть только классическим. Но я хочу развеять все сомнения.

    Борщ без свеклы рецепт приготовления

    Обычно борщ варится со свеклой. Бывает, так что свеклы нет и это не повод думать, что у вас получится овощной суп. Знайте, всегда что-то можно заменить или чем-то дополнить. Поэтому нужно находить выход из любой ситуации. Так вот для приготовления рецепта борща нам нужно будет взять 200-250 гр. мяса, столько же капусты, 4 картофелины, морковку, помидор, перец и лук – всего по штуке, томатная паста – одна ложка и приправы.

    Как приготовить борщ без свеклы?

    1. Приступаем к тому, чтобы приготовить борщ без свеклы. Помоем мясо для борща и разрежем его на части. Поставьте кастрюлю, залейте водой и поместите на огонь. Пока будет вариться бульон для борща без свеклы, можно почистить лук, морковку и картошку. Вскоре и он закипит, после чего стоит снять ложкой пенку и положить в кастрюлю порезанный лук, картошку и морковку.
    2. Когда бульон для борща без свеклы вскипит, снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю 1 целую морковь и 1 луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы мясо было аппетитнее. Продолжайте готовить его с открытой крышкой еще полтора часа.
    3. Время, чтобы приготовить бульон для борща без свеклы зависит только от того, какое мясо у вас находится в кастрюле: если это курица – не больше часа, если свинина – 1. 5 часа, а если говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в отвар 2-3 лавровых листа.

    Как варить борщ без свеклы?

    1. Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук размельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
    2. Выложите мясо для борща на тарелку. Уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте суп через сито, и вы получите неплохой прозрачный бульон.
    3. Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
    4. Морковь, лук и помидоры для того чтобы приготовить борщ без свеклы, обжарьте в масле до того, пока они не будут иметь золотистый цвет. Добавьте готовую поджарку в борщ примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
    5. Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ без свеклы под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте еще теплым, иначе после повторного разогрева он потеряет свой первоначальный вкус.

    Теперь вы знаете, как приготовить борщ без свеклы.

    www.owoman.ru

    Рецепт борща с мясом свинины, без свеклы

    В России самое известное традиционное блюдо это борщ. Борщ принято варить из свеклы, но в моём рецепте борща из свинины она будет отсутствовать, так как в моей семье издавна варят без неё. Секретов у такого семейного я бы сказала борща очень много, и самыми главными я поделюсь с вами в этом рецепте.

    Этим рецептом моя прабабушка поделилась с мамой, а я в свою очередь узнала рецепт от неё. Помню еще с детства, как мне нравился этот борщ, но когда я сама решила его сварить в первый раз, то у меня не получилось, так как рецепт я брала из интернета.

    Борщ с мясом свинины без свеклы

    Для приготовления борща со свининой по рецепту моей прабабушки мне понадобились следующие ингредиенты:

    – болгарский перец (2 шт.)

    – квашеная капуста (200 гр.)

    – сливочное масло (60 гр.)

    – подсолнечное масло (2 ст. л.)

    – томатная паста (1 ст. л.)

    – репчатый лук (1 шт.)

    – лавровый лист (1 шт.)

    На начальном этапе приготовления я промываю под проточной водой все ингредиенты.

    Секрет первый : если хотите, чтобы бульон был вкусным и наваристым, то мясо нужно класть в холодную воду (а если хотите приготовить вкусным мясо, то его нужно бросать в кипяток).

    Так мне необходимо приготовить вкусный борщ, то я бросаю мясо в холодную воду. После того как мясо закипает оно варится еще в течение 1,5 часа. Мясо разрезать на кусочки не нужно, так как при подаче к борщу его лучше потом разрезать на части. Мясо будет вкуснее и сочнее.

    Нарезаю небольшими продолговатыми ломтиками картофель.

    В это время, пока варится картофель, нарезаю мелко лук.

    Нарезаю болгарский перец и чеснок.

    Морковь режу тонкими ломтиками.

    А также нарезаю зелень.

    На следующем этапе готовлю зажарку. Высыпаю в сковороду с подсолнечным маслом мелко нарезанный лук, морковь и добавляю кусочек сливочного масла.

    После этого в сковороду высыпаю болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, который является вторым секретом вкусного борща.

    По истечении 5 минут добавляю томатную пасту и сахар, который является еще одним секретом великолепной зажарки.

    Чем дольше томится зажарка, тем вкуснее получается борщ. Моя прабабушка томила зажарку до часу.

    Вот такой вот у нас семейный рецепт наваристого и ароматного борща, который передается из поколения в поколение.

    На стол мясной борщ можно подавать со сметаной или горчицей.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Сколько лет работаю кулинаром, а такое вижу впервые. Как вы правильно заметили – основа любого борща это свекла. А ваше блюдо называется – классические щи из квашенной капусты. Если капусту перед закладыванием потушить с томатной пастой отдельно, будет совсем вкусно.

    Верно, главный секрет борща - это зажарка. Её нужно начинать готовить еще до того, как положили в бульон картошку. Я, как и Леонидовна, туда же кладу и свеклу, и квашеную капусту. Обязательно добавляю свежую капусту за три минуты до конца.

    Но вот что касается стародавности вашего рецепта, очень сомнительно, что сосуществовали рядом и квашеная капуста (зимняя заготовка), и свежий перец, летний овощ, который у меня хранится в лучшем случае до конца декабря.

    Интересный рецепт. Я всегда готовлю борщ на говядине или курице. Никогда не делала супы на свинине. Боялась, что будет запах специфический.

    Я варила несколько раз такой суп, но муж был категоричен – со свеклой нравится больше. Я мне как без свеклы, так и со свеклой нравится. Вкус у каждого блюда приятный.

    Большое спасибо за Ваш рецепт. Конечно, это – не классический борщ, но именно этот рецепт подходит под вкусы всей моей семьи – без свеклы и квашенной капустой. С удовольствием буду готовить. Согласна с замечанием- очень вкусно потушить вместе томаты (я буду использовать замороженные с лета) и капусту.

    У каждого есть свои маленькие изменения в рецепте классического борща, в данном рецепте нет свеклы и в этом нет ничего особенного. Я, например, никогда не клала болгарский перец, здесь же просто заменили свеклу перцем. Думаю, что перец придал борщу специфический вкус и аромат.

    Без свеклы щи получаются, хорошо это блюдо в духовом шкафу потомить, желательно в чугунке, вкус будет просто ум отъешь.

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, трудно назвать борщом, просто автору так хочется, а борщ без свеклы, это обычный суп.

    А мне очень пригодились советы из рецепта и из комментариев. Спасибо большое за такой секрет начинать томить зажарку сразу вместе с началом варки борща. А я раньше ее в конце делала, обжарила немного свеклу с овощами и томатом и в кастрюлю, как-то не придавала ей особого значения.

    Сегодня пока варился борщ, на другой плите все это время томилась зажарочка, хоть на газу это сложно сделать, но удалось поставить на самый маленький огонь.

    Я конечно борщ без свеклы не представляю, но я вот что заметила, сколько раз приходилось пробовать борщ и ни разу не встречала одинакового вкуса. Вот это загадка для меня. Вроде продукты одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный. Даже у нас в семье у мамы, бабушки, меня и у сестры у всех разные борщи!

    А я как раз достала мясо и хотела варить свой традиционный борщ. А потом решила поискать новый рецепт и нашла ваш. Сейчас буду пробовать новый рецепт.

    Сомневаюсь, что квашеная капуста будет готова за 5 минут.

    А я и не квашеную кидаю на 5 минут всего, мне нравится, когда в борще капуста не разварена.

    Сейчас попробую сварить, надеюсь нам понравится.

    Интересный рецепт. Нужно будет попробовать. Никогда не предполагала, что можно в супе сочетать сладкий перец и квашеную капусту.

    Пара замечаний: Лавровый лист очень быстро теряет свой аромат, так что закладывать его лучше перед самой готовностью блюда. (Об этом и сам Вильям Похлебкин говорил).

    И второе, это щи из квашеной капусты. Борщ – суп со свеклой.

    А так, спасибо за рецепт. И очень понравилось, что зажарку нужно томить. Теперь так и буду делать.

    www.vseblyuda.ru

    Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

    Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

    Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

    Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

    Классический вариант

    Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

    Ингредиенты

    • вода — 3 л;
    • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
    • белокочанная капуста — 400 г;
    • картофель — 300 г;
    • лук репчатый — 0,5 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Время приготовления: 2 часа
    Количество порций: 10
    Кухня: русская

    Приготовление:

    1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


    Нарезать лук

    2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


    Нашинковать капусту

    3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


    Натереть морковь

    4. Нарезать картофель.


    Нарезать картофель

    5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


    Обжарить лук

    6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


    Добавить к луку морковь и перец

    7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


    Добавить томатную пасту

    8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


    Добавить картофель

    9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


    Добавить капусту

    10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


    Перемешать и посолить

    По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

    Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

    11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

    Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

    Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

    Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

    Из свежих томатов и молодой капусты


    Борщ с помидорами и молодой капустой

    Ингредиенты

    • бульон — 3 л;
    • молодая капуста — 0,5 кочана;
    • картофель — 2 шт.;
    • помидоры — 5 шт.;
    • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика.
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: 1 час
    Количество порций: 10
    Кухня: русская

    1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


    Нарезать картофель

    2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


    Измельчить томаты в блендере

    3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


    Обжарить чеснок

    4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


    Уварить томатное пюре до загустения

    5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


    Нашинковать капусту

    6. Нарезать зелень.


    Нарезать зелень

    7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


    Добавить томатное пюре

    Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

    Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

    Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

    Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

    Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

    Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

    Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.

    Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

    В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.

    В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

    Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

    И приятного вам аппетита!!!



    mob_info