Рецепт гречки с куриной печенью. Рецепт: гречка с печенью Гречневая каша с куриной печенью в сметане
Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.
Ингредиенты:
Печень говяжья — 800-1000 грамм
Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)
Морковь — 1-2 штуки (150-200 грамм)
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)
Сметана — 3 ст.л.
Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
Масло растительное для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
Как приготовить гречку с печенью под соусом
1 . Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2 . Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4 . В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно.
Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.
Вкусная печень с гречкой готова
Приятного аппетита!
Друзья! Предлагаю вам приготовить на обед или ужин – Гречка с Куриной Печенью в духовке. Полезное и вкусное второе блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и с минимум усилий.
Можно приготовить в форме для запекания, сотейнике, кастрюле или в глиняных горшочках. Хотите сэкономить время на приготовлении обеда – этот рецепт ваш. Пробуйте!
1 стакан гречневой крупы
0, 5 кг куриной печени
1 морковь
2 луковицы
Соль и специи по вкусу
2, 5 стакана кипятка (примерно)
50гр. сливочного масла
Растительное масло для жарки печени
Рецепт Куриной Печени с Гречкой:
Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
Гречневую крупу перебрать и промыть.
Вымытую и очищенную от пленок куриную печень обжарить с луком и морковью на растительном масле до зарумянивания. Посолить, поперчить.
В форму для запекания высыпать обжаренную печень и равномерно распределить. Также поступить и с гречневой крупой. Залить кипятком, посолить, поперчить. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и положить в гречку. Поставить в духовку на 40 минут при 180С.
Приятного аппетита!!!
Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?
Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.
Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.
Гречка с куриной печенью на скорую руку
Ингредиенты
- Печенка куриная свежая — 400 г + -
- Гречка — 1 стакан + -
- — 1 шт. + -
- — 1 зубчик + -
- — 1 шт. + -
- — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
- — щепотка + -
- Душистый перец — 2-3 горошины + -
Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью
- Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
- Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
- Гречку промываем и даем стечь через сито.
- В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
- Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
- Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.
Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.
Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?
Домашняя гречка с куриной печенью в духовке
На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.
Ингредиенты
- Печень куриная сырая — 400г;
- Гречневая крупа — 1,5стк.;
- Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
- Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
- Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
- Зелень рубленая — 3 ст.л.
Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной
- Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
- Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
- Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
- Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
- Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
- Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.
Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!
Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.
Отварная вкусная гречка с куриной печенью
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 1 стк.;
- Печень куриная свежая — 400г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Соль, перец душистый — по вкусу.
Готовим своими руками гречку с куриной печенкой
- Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
- Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
- Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
- Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
- Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
- Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.
Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!
Гречка с куриной печенью - простое, но очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Гречка вообще очень хорошо сочетается с печенью, ну а уж с куриной печенью она сочетается просто идеально. Куриная печень готовится отдельно от гречки в ароматном томатном соусе и получается очень нежной и вкусной. Гречка варится отдельно и получается рассыпчатой и вкусной. Затем гречневая каша смешивается с куриной печенью в подливе и подается на стол. Очень сытно, ароматно и главное вкусно получается!
Список ингредиентов
- гречневая крупа - 200 г
- куриная печень - 250 г
- репчатый лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- томатная паста - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 50 г
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Гречневую крупу перебрать и промыть в холодной воде. Выложить в кастрюльку, залить холодной водой в соотношении 1 к 2 и поставить на тихий огонь. Варить в течение 20 минут до готовности. Добавить соль и сливочное масло. Перемешать, накрыть крышкой и оставить.
Пока будет варится гречка, куриную печень помыть и обсушить. Нарезать ее кусочками, удаляя жилки и желчные протоки. Лук и морковь почистить и помыть. Лук просто нарезать как больше нравится, а морковь натереть на среднюю терку.
В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Обжарить немного, добавить кусочки печени и жарить еще около 2-3 минут. Добавить подготовленную морковь и жарить еще около 3 минут. Добавить томатную пасту с солью, перемешать хорошенько и тушить еще около 5 минут. Снять с плиты, переложить соус в гречневую кашу и перемешать. Подавать сразу.
Гречка с куриной печенью готова!
Если надо быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то идеальным вариантом для этого будет гречка с печенью. Во-первых, сама крупа является кладезем витаминов, полноценных белков, а также макро- и микроэлементов. А во-вторых, блюдо содержит субпродукт, который оказывает положительное воздействие практически на все органы человека. Есть несколько способов, которые позволяют за кроткое время приготовить изумительное блюдо из этих популярных в народе продуктов.
Каша на сковороде
В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:
гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.
Готовится гречка с печенью в три приема:
- Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
- В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
- Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.
Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.
Каша с печеночным фаршем
Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:
на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.
В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:
- Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
- Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
- Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
- Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
- Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
- Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.
Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.
Овощное дополнение
Чтобы получилась необычная и вкусная гречка с печенью, рецепт можно дополнить на свой вкус. К примеру, введение в состав овощей сделает блюдо более ярким и добавит ему недостающей сочности. Для такого метода можно использовать следующие ингредиенты:
300 грамм куриной печени, луковица, 150 грамм гречневой крупы, соль, стакан воды, 50 грамм масла растительного, 1 морковка и немного перьевого зеленого лука.
Все делается как обычно:
- Печень сначала надо вымыть, а затем, удалив с нее пленку, порезать средними кусками.
- Заготовки обжарить в масле растительном 3 минуты со всех сторон.
- Овощи измельчить и добавить в сковороду. Дать продуктам потушиться еще пару минут.
- Сверху засыпать гречку, перемешать, залить все водой и варить, пока крупа не будет готова.
Подавать на стол такое блюдо лучше порционно. Для этого на каждую тарелку надо положить горячую кашу с овощами и печенью, а затем обильно все посыпать рубленым зеленым луком.
Техника в помощь
Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:
2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
- После этого лук следует нашинковать полукольцами.
- Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
- Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
- Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
- Установить режим «тушение» на 45 минут.
Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.