Шурпа из курицы. Как приготовить настоящую шурпу из курицы Как правильно приготовить шурпу из курицы

Шурпа - это горячий суп, в составе которого - мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.

Многолетняя история и современность

Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.

Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат - всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.

Продукты для шурпы

Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.

Немаловажная особенность этого блюда - большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.

Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.

Способ приготовления куриной шурпы

Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.

Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.

Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.

Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.

Шурпа из курицы на костре

Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень - что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.

Такое блюдо, как шурпа из курицы, знакомо, скорее всего, только жителям России. Шурпа — это традиционное узбекское блюдо, и готовят его из баранины. Однако данный вид мяса не всегда есть под рукой или не всем нравится.

Поэтому русские люди часто заменяют баранину мясом курицы. Название этого блюда произошло от арабского слова «шобра», что в переводе означает «суп». Сама по себе шурпа из курицы является очень наваристым супом с прозрачным бульоном и большим разнообразием овощей и специй.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: тушка курицы на 1,5-2 кг, репчатый лук — 3 штуки, морковь — 3 штуки, картошка среднего размера — 5-6 штук, помидоры — 4 штуки, пучок кориандра, 2-3 зубчика чеснока, зира, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление начинается с разделки тушки курицы. Отделите ножки, бедра, крылья, оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль позвоночника. В пятилитровую кастрюлю поместите разделанное мясо птицы, залейте кипяченой теплой водой и поставьте на средний огонь, не забывайте снимать пенку.

В это время почистите овощи. Репчатый лук порежьте кольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Картошку также необходимо почистить и порезать на кубики. Помидоры поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком на 5 минут. После этого кожица легко снимется. Очищенные томаты порежьте полукольцами.

Как только бульон будет готов, достаньте из него курицу, остудите и отделите мясо от костей. Затем вместе с овощами поместите обратно в наваристый бульон. Сразу же можно добавить специи и соль. Когда овощи сварятся и станут мягкими, кастрюлю с шурпой можно снять огня и засыпать туда рубленый кориандр. Суп шурпа из курицы очень прост в приготовлении, а блюдо порадует неизменно восхитительным вкусом.

Шурпа из курицы: рецепт для мультиварки

От технического прогресса не отстают и традиционные рецепты народов мира. Поэтому сейчас не проблема приготовить шурпу из курицы в мультиварке. Список ингредиентов: куриное филе — 0,5 кг, картофель — 3-4 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, болгарский перец — 2 штуки, томаты — 2 штуки, соль и перец — по 1 ч.л., петрушка и укроп.

Куриное филе тщательно промыть, разрезать на крупные куски и выложить в чашу мультиварки. Добавить 3 л воды и поставить на режим «Суп» или «Мультиповар» на полчаса. За это время необходимо подготовить овощи. Порезать мелко лук, а картофель, морковку, томаты и болгарский перец — на кубики среднего размера.

Через полчаса добавить овощи и специи к бульону в мультиварку. На том же режиме готовить еще 15 минут. На этом рецепт шурпы из курицы выполнен, подавать следует, присыпая нарезанной зеленью.

Для начала следует приготовить все необходимые продукты: 0,5 кг курицы, репчатый лук — 1 штука, несоленое сало — 80 г, полстакана риса, небольшой пучок укропа, лист лавровый — 2 штуки, соль — 0,5 ч.л. Куриное мясо хорошо помыть и порезать на средние кусочки.

Поместить в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снимая периодически накипевшую пену, после этого оставить на слабом огне примерно на 30 минут.

По истечении этого времени подготовить рис, промыв его холодной водой, и добавить к куриному бульону. Снова довести до кипения и варить еще 15 минут до готовности риса. На последнем этапе приготовления нужно немного обжарить сало с луком и добавить в кастрюлю с рисом. Выключите плиту и положите в суп лавровый лист и соль. Также можно добавить специи по вкусу.

Независимо от того, как приготовить шурпу, результат всегда одинаковый: вкусное, сытное, ароматное и полезное блюдо, с помощью которого вы всегда можете разнообразить ежедневное меню своей семьи.

Шурпа – это национальное блюдо восточной кулинарии. Что же оно собой представляет? Это густой наваристый суп, который, как правило, готовится из крупных кусков молодой баранины и большого количества свежей зелени. Блюдо невероятно вкусное и ароматное, но в то же время весьма калорийное.

Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно – с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!

Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы – рецепт остаётся традиционным.

Домашний рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
куриная тушка - 1 шт.
картофельные клубни - 4 шт.
корнеплод моркови - 2 шт.
томат свежий - 2 шт.
красный лук - 1 шт.
сладкий перец паприка - 1 шт.
петрушка свежая - ½ пучка
мука - 20 г
перец «Бараний рог» - 1 шт
соль поваренная - по вкусу
уксус винный - 50 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:


Рецепт супа шурпа из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный болгарский – 3 шт.;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели»;
  • соль каменная;
  • свежее сало – 50 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Продолжительность готовки: 90 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит – крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
  2. Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
  3. Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
  4. Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
  5. Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.

Способ приготовления супа в мультиварке

Составляющие:

  • куриные бёдра – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • букет свежей зелени;
  • соль пищевая;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 37.

Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке:

  1. Куриные бёдра заложите на дно чаши мультиварки и залейте водой. Включите агрегат на режим «Суп», выставив таймер на 30 минут;
  2. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Морковь и болгарские перцы нарежьте соломкой, лук крупными четвертинками, а картофель и томаты дольками. Загрузите овощи в уже сваренный бульон, приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
  3. Варите шурпу в мультиварке в режиме «Суп» до готовности овощей, затем отключите агрегат от сети, посыпьте готовое блюдо нарубленным букетом свежей зелени и, разлив его по порционным тарелкам, подавайте к столу.

Шурпа из курицы в казане на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные тушки – 2 шт.;
  • курдючное сало – 250 г;
  • клубни картофеля – 700 г;
  • сладкий перец паприки – 2 шт.;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты свежие – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 3 головки;
  • букет зелени;
  • водка – 100 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вода питьевая – 5,5 л;
  • соль;
  • пряности «Хмели-сунели»;
  • чёрный перец – 10 горошин.

Продолжительность приготовления: 3 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
  2. Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
  3. Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
  4. Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
  5. Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
  6. Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!

Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.

Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.

Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.

При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости.

Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.

Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для сытного и вкусного обеда шурпа подходит очень хорошо, ведь такое блюдо способно восстановить силы после тяжелого рабочего дня и после долгой поездки. Зачастую такой суп варят , но не все могут его купить. Также не все едят баранину, в таком случае замените ее на куриное мясо. Получится не менее вкусно и гораздо проще, ведь курицу очень легко купить и приготовить. Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет вам, как готовится шурпа из курицы.


На 2,5 литра воды:
- 400 грамм куриного мяса,
- 250 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- ½ крупной морковки,
- 150 грамм помидор,
- 1 красный сладкий перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени,
- по вашему вкусу соль и специи для шурпы.

Рецепт с фото пошагово:





Из куриного мяса сварим бульон: варим на медленном огне минут 45, добавив соль, если появится пенка, снимаем ее шумовкой. Обычно я покупаю тушку курицы, разделываю ее и делю на 2-3 части. При удобном случае использую куриное мясо. Сегодня для шурпы я взяла 1 небольшое куриное филе, крылья и одну голяшку. Этого вполне хватает, чтобы сварить вкусный и наваристый бульон для шурпы. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и остужаем.




Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.




В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.




Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.






Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
А в следующий раз попробуйте

Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

  • Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
  • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
  • Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
  • Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.

Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • горький стручковый перец – 25 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
  • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
  • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
  • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
  • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Шурпа из курицы с лапшой

  • курица – 0,8-1 кг;
  • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  • Помидор нарежьте крупными дольками.
  • Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками.
  • Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Шурпа из курицы с рисом

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
  • Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
  • Кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Морковь нарежьте некрупными брусками.
  • В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
  • Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
  • Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.

Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.



mob_info