Этнический чай. Маття – зеленый порошковый чай. Чай матча (маття) Зеленый чай пудра матча

Матча – самый популярный в Японии зеленый чай, который традиционно используют для чайных церемоний. Это не совсем обычный чай, в том значении, к которому мы привыкли. Он представляет собой не скрученные листья темного цвета, а зеленый порошок. Его приятный вкус и польза для здоровья делают его фаворитом среди любителей этого напитка.

Чай матча был завезен в Японию из Китая 900 лет назад последователем дзен-буддистов монахом Эйсаем. В самом Китае про него постепенно забыли. А вот в Стране Восходящего Солнца его полюбили и довели технику выращивания до совершенства. Сейчас это самый популярный и самый любимый среди японцев напиток, которые ценят его за полезные свойства.

Чайные кусты, после появления зеленых листочков, за определенное время до сбора накрывают специальным навесом. Это делается для того, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, что замедлит процесс фотосинтеза и увеличит содержание хлорофилла и аминокислот. Именно поэтому листья получаются темно-зеленого оттенка.

Весь процесс производства чая происходит вручную. С кустов снимают наиболее молодые листочки, из которых получается зеленый чай матча наивысшего качества. После этого их пропаривают и высушивают. Затем из листьев удаляются стебли и прожилки, а остальное измельчается в мелкий порошок. Отсюда и пошло название: чай матча буквально означает «растертый».

Польза и противопоказания

Чай маття (так звучит название по-японски) является источником витаминов А, С, Е, К и целого комплекса витаминов В. Кроме того, напиток содержит калий, кальций, фтор, железо, цинк, йод, магний и уникальные аминокислоты L-теанин и теофиллин. Он богат компонентами с суперантиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл, а также пищевыми волокнами.

Уникальность японского чая состоит в том, что в организм попадают все полезные вещества. Если обычно заварка выбрасывается, в матче порошок выпивается вместе с напитком.
Благодаря своему уникальному составу чай матча обладает лечебными свойствами:

  • Способствует укреплению имунной системы.
  • 1 чашка такого чая содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем любой другой сорт зеленого чая. Они борются со свободными радикалами, обладают свойствами замедления старения.
  • Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Стимулирует обмен веществ и способствует похудению. Согласно исследованиям, употребление чая на 25% увеличивает процент сжигаемого жира во время физических упражнений.
  • Японский чай матча очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Чай маття является лучшей заменой кофе. Он одновременно придает энергию, помогает сконцентрироваться, успокаивает ум и повышает настроение.

Серьезных противопоказаний к употреблению такого чая нет. Но никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Как правильно заваривать

Чай матча готовят двумя способами: усутя (слабый) и койтя (крепкий) . Для приготовления потребуются:

  • чаша для заваривания керамическая или фарфоровая (тяван);
  • мерная бамбуковая ложка (тясаку) – в нее помещается 1 г порошка;
  • бамбуковый венчик (тясэн);
  • ситечко, через которое просеивается порошок. Комочки также можно удалить при помощи тясаку;
  • мерная чашка.

Японский матча заваривается только свежей водой. Кипятком его не заливают: после закипания налейте воду в мерную чашку и дайте остыть 5 минут.

  1. В это время разогрейте чашу для заваривания, заполнив ее примерно на 1/3 горячей водой, промочите в ней же кончики венчика, тогда чайный порошок не будет прилипать. После того как тяван прогрелась, слейте воду и просушите ее.
  2. В чашу через сито просейте 2 мерные ложки (2 г) порошка для приготовления усутя или 3-4 (эквивалентно 1 чайной ложке) для койтя. Если вы насыплете чай без использования ситечка, напиток получится с комочками.
  3. Теперь немного остывшую воду (70-80°С) из мерника постепенно влейте в чашу: 80 мл для усутя и 50 мл для койтя.
  4. Возьмите венчик и перемешайте воду с порошком. Способ перемешивания тоже имеет значение. Если вы готовите усутя, хорошенько взбейте смесь, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. Для койтя достаточно перемешать смесь венчиком медленными вращательными движениями без образования пены.
  5. Перелейте напиток в чашку и насладитесь его освежающим вкусом и глубоким ароматом.

Усутя заваривается для обычного ежедневного употребления, обладает чуть горьковатым привкусом и негустой консистенцией. За один раз выпивают не более двух чашек. Для готовят койтя, полученная смесь напоминает по густоте мед и обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с усутя.

Различие во вкусе обусловлено тем, что для приготовления койтя используется более дорогой матча из листочков чайных кустов, которым более 30 лет.

Другие сферы применения

Матча часто используют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, мороженого. Его добавляют в латте или в коктейли. Он имеет свойство придавать продуктам необычный нефритовый цвет и уникальный вкус.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов он нашел широкое применение в косметологии. Матча способствует замедлению старения кожи и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Он также обладает прекрасными антицеллюлитными и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для приготовления домашних масок, скрабов, добавлять в косметические средства.

Матча во много раз полезнее для здоровья по сравнению с другими зелеными сортами. Это единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Он отдает всю свою пользу, что обеспечивает максимальную выгоду от природных компонентов.

фото: depositphotos.com/Madllen, eskymaks, eAlisa

Как заваривать:

75-80C,
40мл.

Время

1 мин.

Количество

1-2 гр. на 40 мл.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

Нет повторных


Ингредиенты: молотые листья зелёного чая из Японии.
Энергетическая ценность: 3 калории. Не содержит молочных продуктов. Не содержит глютенов (растительных белков). Подходит для вегетарианцев и веганов.
Сахар: отсутствует.
Жиры: отсутствуют.
Кофеин: чашка содержит 1/3 кофеина чашки кофе.
Известен также, как : маття, matcha, порошковый чай.



Внешний вид: ярко-зеленый чайный порошок.
Цвет чайного настоя: глубокий зеленый, непрозрачный цвет.
Аромат: насыщенный фруктовый аромат и вкус; напоминает свежую весеннюю зелень, с мягким цветочным и фруктовым ароматом и ореховыми оттенками.
Вкус: деликатный оттенок вкуса зеленого чая.

О зеленом чае матча

Наш порошковый чай родом из японского региона Нисио, где чай бережно выращивают под особыми защитными навесами, которые позволяют чайным листьям наполняться аминокислотами и хлорофиллом (это полезный во всех отношениях источник яркого зелёного цвета листьев).


После этого чайные листочки сушат и очень тщательно перетирают гранитом в мелкую пудру, которую немедленно упаковывают, чтобы "запереть" внутри полезные вещества. Матча/маття был традиционным напитком буддийских монахов и знати на протяжении более 900 лет. Однако вы далеко не одиноки если никогда не слышали об этом чае, так как ещё до недавнего времени его употребляли только в Японии.

Комментарий чайного сомелье


Почему японский чай матча (маття) так отличается от других видов зелёного чая?

Перемолотый в мелкую пудру, этот чай изготовлен из листьев лучшего японского зелёного чая. Из такого ярко-зелёного порошка получается необычный густой и ароматный чай, который, в отличие от других рассыпных чаев не заваривается, а взбивается.

История порошкового чая

Хотя традиционно считается, что matcha - это японский зелёный чай, он бы создан в Китае во времена правления династии Сун (960-1270 гг.). Перед завариванием чая в Китае перетирали чайный листья в мелкую пудру и делали из неё напиток в виде мусса. В 1191 году японский монах по имени Эсаи привёз порошковый чай в Японию, и именно его стали использовать для ритуалов дзен-буддисты, а затем этот чай полюбился и высшим сословиям японского общества.


И пока Китай вернулся к завариванию листового чая, в Японии приготовление чая превратилось в величественный ритуал, который подчёркивал красоту создания напитка из чайной пудры и наслаждение от чашки чая. Эту церемонию назвали Тя Но Ю - Путь Чая, и она по сей день является центром многочисленных ритуалов и правил этикета. Созданная в 17-м веке, эта традиция жива до сих пор. Чтобы лучше понять, какой путь преодолевает чайный лист, чтобы стать чаем этого сорта, давайте взглянем на традиционное искусство создания чая.

Создание порошкового чая:

Из каких видов чайных листьев делается зеленый чай этого сорта?

Для получения отбираются только листья зелёного чая лучших сортов, поэтому чайная пудра имеет такой яркий зелёный цвет. В случае императорского матча используются листья чая Гёкуро;
- Гёкуро считается лучшим из всех сортов японского чая высокого качества. Узнать о нём больше вы сможете здесь.


Выращивание чая:

- лучший чай для приготовления порошкового чая выращивается в японском городе Удзи (префектура Киото);
- это регион с превосходными условиями для выращивания чая: влажный климат, ограниченное количество солнечного света, падающего на чайные листья, и идеальное распределение температуры воздуха в течение дня помогает росту листочков.

Сбор чая:

- за несколько недель до сбора урожая чайные кусты накрывают специальными бамбуковыми навесами. Чайные листья растут в тени, что защищает содержащийся в них хлорофилл и обеспечивает сладковатый вкус чая;
- отборные листья чая собирают исключительно вручную один раз в год весной, что является гарантией уникальности получившегося чая.


Обработка и измельчение:

- собранные листья обрабатываются паром, затем их высушивают таким образом, чтобы листья не скручивались, и удаляют прожилки;
- наконец, нежные листочки перетирают специальными камнями до состояния мелкой пудры, пока она не приобретает желаемую текстуру.

В результате получается крепкий концентрированный чай, однако, прежде чем насладиться чашкой этого чая, вам, наверное, интересно будет узнать, какие полезные свойства он может предложить.


Полезные свойства чая матча для здоровья

В отличие от других видов зелёного чая, он содержит гораздо больше полезных веществ для вашего здоровья, и это свойство меняет сам процесс усваивания чая. В случае листового чая вы пьёте всего лишь отвар на воде, в то время как порошок этого чая составляет основу напитка, и ваш организм усваивает сами чайные листья, как они есть. Давайте познакомимся с множеством «бонусов», которые может вам предложить этот чай, помимо уникального вкуса.

Чай для снижения веса:

- зелёный чай может быть очень полезен, когда вы стараетесь сбросить лишний вес. Зелёный чай можно выбрать в качестве ежедневного напитка на весь период диеты или физических нагрузок;
- если для того, чтобы терять вес или хотя бы не набирать его, достаточно ограничить количество жиров в рационе, то чтобы вывести из организма жиры, которые уже в нём накопились, ваше тело может действительно нуждаться в помощи для ускорения обмена веществ;
- этот чай по сравнению с другими видами зелёного чая содержит гораздо больше катехина, который на самом деле ускоряет метаболизм. Вот почему он более полезен при похудении, чем другой чай.
Чай, выводящий токсины:

- иногда на наше тело отрицательно влияет нечто большее, чем просто лишний вес. Токсины, бактерии и отходы деятельности организма мешают нашему телу использовать весь свой потенциал;
- вы тоже, возможно, нуждаетесь в хорошей очистке организма, этот уникальный зеленый чай может помочь вам в детоксикации. Богатый антиоксидантами, этот японский зелёный чай создаёт своего рода защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, чайные листья, что выращиваются в тени, содержат большое количество хлорофилла, который в свою очередь помогает выведению токсинов из организма.
Профилактика заболеваний:

Листья этого чая на 60% состоят из катехинов и уникальных антиоксидантов, которые защищают вас от повреждений клеток, которые могут вызывать рак и другие болезни. Именно натуральные антиоксиданты замедляют рост опухолей и защищают клетки организма от свободных радикалов;
- с каждым глотком вы получаете большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые помогают телу сопротивляться болезням и действию вредных бактерий и вирусов;
- привычка ежедневно пить зелёный чай, подобный этому порошковому чаю, также снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ускорению обмена веществ, из организма выводятся холестерины и регулируется уровень сахара в крови.

Бодрящий чай:

- как и все виды зелёного чая, данный чай содержит кофеин, однако он очень отличается от того, что содержится в кофе (чашка сравнима с 1/3 чашки кофе по содержанию кофеина);
- этот чай является более «здоровым» стимулятором, поскольку кофеин из кофе усваивается практически мгновенно, а чайный кофеин поглощается телом медленно и имеет более длительный и мягкий эффект.
Успокаивающий чай:

- может ли чай бодрить и успокаивать одновременно? Да, может. Чай, подобный этому, содержит аминокислоту L-теанин, которая уменьшает воздействие стресса. В результате вы получаете идеальный баланс между энергичностью и спокойствием на весь день.

Как заваривать

Наш способ: всё, что вам понадобится - это 1 гр. (около 1/4 чайной ложки) порошка и около 30 мл. воды, сока или молока. Засыпьте чай в стакан и залейте жидкостью, затем взбейте или энергично перемешайте и выпейте залпом! Для приготовления этого чая не нужен заварочный чайник.

Температура воды: 75ºC - 80ºC (167ºF - 176ºF).
Количество: 1-2 мерных ложки на 75мл или 3-4 мерных ложки на 40 мл.
Размешивание: W-образное или вращательное.
Повторное заваривание: нет.
Молоко: нет
Подсластители: нет.
Лучше всего сочетается: конфеты, сладости из зелёного чая.


Посуда для чая:

Чтобы приготовить правильный матча, вам также понадобятся: чашка для этого чая – тяван, бамбуковый венчик для взбивания – тясэн, мерная ложка – тясяку, чайное полотенце – тякин, и термометр.
Вода:

- первый шаг в процессе приготовления – нагреть чашку для чая доправильной температуры. Налейте в неё воду температуры от 75ºC до 80ºC (от 167ºF до 176ºF);
- используйте термометр, чтобы проверить нагрев через пару минут. Вы должны увидеть, что температура горячей воды, соприкоснувшейся с холодной чашкой, быстро падает;
- поэтому, если необходимо, особенно зимой, вы можете вылить воду и снова наполнить чашку, чтобы быть уверенными, что чашка нагрелась достаточно для приготовления чая. После этого вылейте воду и протрите чашку полотенцем;
Примечание: Для приготовления усутя используйте 70 мл. воды, а для коитя – 40 мл. воды.
Чай:

Бамбуковой тясяку отмерьте 1-2 ложки чая для усутя и 3-4 ложки для коитя, насыпьте чайный порошок в чашку;
- если у вас нет мерной ложки, воспользуйтесь обычной чайной ложечкой. Приблизительно половина чайной ложки соответствует мерной ложке matcha. Если чайный порошок кажется вам комковатым, разрыхлите его.

Взбивание:

- налейте горячую воду в чашку и взбейте чай венчиком. Совет: перед тем, как влить воду, с помощью термометра проверьте температуру воды ещё раз. Убедитесь, что она вода имеет температуру 75ºC - 80ºC;
- взбивайте смесь бамбуковым венчиком быстрыми W-образными движениями до тех пор, пока на поверхности напитка не образуется сплошной слой пены с несколькими пузырьками. Если у вас нет венчика, можно воспользоваться ложкой, но это будет сложнее. К тому же, взбивать чай венчиком - настоящее удовольствие;
- если вы хотите приготовить коитя, то взбивайте чай круговыми движениями, что позволит вам равномерно размешать взвесь чая в воде и не получить пены.
Наслаждение напитком:

- пейте чай сразу же после приготовления, поскольку он остывает чрезвычайно быстро. Будьте готовы к насыщенному вкусу чая с лёгкой горчинкой. Многие предпочитают съесть небольшой кусочек какой-либо сладости на основе зелёного чая перед тем, как пить этот чай;
- вкус лучших сортов этого чая будут иметь сладковатый оттенок, в то время как стандартные виды этого чая имеют вкус более насыщенный и терпкий.

Хранение чая

Другое использование порошкового чая:

Сегодня чай маття также используется для приготовления различных блюд, особенно холодных и горячих сладостей. Вы можете заказать этот чай для кулинарии - он больше подходит для приготовления блюд чем чай премиум-сортов, который используют для напитков. Такой чай используется и на Востоке, и на Западе для приготовления любых блюд, какие только можно себе представить: от латте и холодного чая, бисквитов, моти и мороженого до лапши и шоколада. Вам нужно придать еде зелёный цвет? Отложите красители и попробуйте использовать порошковый зеленый чай. Кроме того, этот японский чай часто добавляется в другие виды чая для получение необычного вкусового оттенка. Например, вы обнаружите его в гэнмайтя - японском зелёном чае с жареным рисом.

Чай Матча считается традиционным японским напитком, но на самом деле родиной его является Китай. Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами. Однако со временем на своей исторической родине этот напиток оказался практически забыт, а в Японии популярен до сих пор. Там его название звучит как «маття». Большинство плантаций расположено на севере страны, в местностях Косю, Удзи и Сидузоке.

Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.

Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии.

От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев.

Прочие части растения для переработки не берутся.

В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88-90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.

  • В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
  • Во втором же сушка производится без деформации материала.

Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря особой технологии, использующейся при обработке японского чая Матча, он обладает уникальной вкусом, и спутать его с другим сортом невозможно.


Чай Матча богат полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения.

Этот напиток сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой. Он получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название - «нефритовый напиток».

Знаете ли вы? В двадцатом веке зелёный чай Матча начали использовать не только по его прямому назначению. Этот продукт активно применяется при производстве некоторых лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в состав кондитерских изделий, мороженого и тонизирующих напитков.

Разновидности напитка

Японский чай Матча насчитывает немало разновидностей. Напитки отличаются по оттенку, густоте и вкусу.


Чай матча – самый полезный японский зеленый чай!

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай. Это самый популярный сорт, который используется как для заваривания в чистом виде, так и для создания различных напитков.
  • Дакота. Этот чай считается самым светлым из всех разновидностей Матча и отличается характерным вяжущим вкусом.
  • Готча. Цвет такого напитка будет немного темнее предыдущего. Употребляют его как в чистом виде, так и сочетают с другими составляющими при создании фруктовых и цветочных сборов.
  • Кама. Высококачественный чай, обладающий ярким вкусом. По цвету из всех сортов Матча он самый темный.

Важно! Выбирая Матча, нужно обратить внимание на его цвет и стоимость.

Качественный чай будет ярко-зеленым, а минимальная цена 100 г составляет 550-600 рублей.

Состав чая Матча

Этот японский чай можно по праву назвать витаминным коктейлем. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, а также является ценным источником белка, пищевых волокон и антиоксидантов.


Очень полезный зеленый чай с огромными преимуществами.

Напиток богат такими веществами:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • теофиллином.

Помимо этого, напиток позволяет нормализовать баланс полезных элементов в организме.

Их в нём предостаточно:

  • кальций и калий;
  • йод и фтор;
  • железо, цинк и магний.

Благодаря богатому химическому составу напиток позволяет не только утолить жажду и насладиться его оригинальным вкусом, но и принести ощутимую пользу организму.

Полезные свойства и эффект от применения японского чая Матча


Чай поможет очень быстро восстановить защитные силы организма.

Полезные свойства чая Матча заключаются в стимуляции следующих процессов в организме:

  • Выведение токсинов и продуктов метаболизма. Напиток является мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении позволяет очистить организм от вредных веществ. По этой причине он способен принести значительное облегчение при отравлениях, а также снять похмелье.
  • Повышение сопротивляемости организма. Помимо антиоксидантного, напиток обладает и противобактериальным действием, а высокое содержание витаминов A и C позволяет укрепить иммунитет.
  • Восстановление холестеринового баланса. Активные вещества чая позволяют снизить уровень «плохого» холестерина и привести в норму показатели «хорошего».
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление чая Матча позволяет снизить ломкость капилляров и способствует повышению эластичности и прочности сосудов.
  • Профилактика заболеваний органов ЖКТ. Поскольку чай обладает антиоксидантным действием и способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, снижается вероятность появления проблем с пищеварением. В результате регулярного его применения печень, почки и кишечник очищаются от вредных «залежей» и отложений.
  • Стимуляция работы мозга. В Японии многие студенты и люди, занятые интеллектуальным трудом, по достоинству оценили пользу чая Матча. В результате его употребления повышаются способности к восприятию информации, улучшается память и концентрация, а также уходит нервное напряжение.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Чай Матча содержит витамин C и полифенолы, которые способствует уничтожению раковых клеток.
  • Ускорение обменных процессов. Активные компоненты чая помогают клеткам лучше усвоить полезные микроэлементы, а также являются отличными жиросжигателями. При этом калорийность напитка близка к нулю.
  • Тонизирующий эффект. В отличие от кофе и прочих «энергетиков» чай Матча практически не содержит кофеин. Прилив энергии человек ощущает за счёт L-теанина, присутствующего в напитке. При этом показатели артериального давления остаются в норме и исключено перевозбуждение, которым нередко страдают кофеманы.

Знаете ли вы? В Китае чай Матча называли «эликсиром молодости» поскольку употребление напитка помогает замедлить процессы старения.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь максимальную пользу из чая, надо уметь правильно его заварить. Необязательно досконально соблюдать все тонкости церемонии, но некоторые правила запомнить необходимо.


От правильного приготовления чая зависит многое.

Традиционно этот напиток готовят в специальной посуде, которая представляет собой широкую чашу. В наших условиях её вполне можно заменить заварочным чайником. Чай делают густым (койтя) или менее концентрированным (усутя).

В первом случае порядок действий таков:

  1. Обдать кипятком заварочный чайник, вылить воду, после чего протереть посуду досуха.
  2. Насыпать 8-10 г заварки и залить 100 мл горячей воды.
  3. Медленно перемешать чай, после чего дать ему некоторое время настояться.

Чтобы чай получился менее густым, готовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть посуду описанным выше способом и удалить полотенцем остатки влаги.
  2. Насыпать 3-5 г порошка и налить 100 мл воды.
  3. Взбить массу с помощью бамбукового венчика до исчезновения комочков и появления пенки.

В полученный напиток можно добавлять мёд или лимонные дольки, в зависимости от личных предпочтений.

При какой температуре заваривать Матча?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, ни в коем случае нельзя заливать порошок кипятком, это убьет вкус чая.


Готовят чай с использованием специальных приспособлений.

Необходимая температура воды для приготовления Матча - 70-80 градусов.

Как определить этот показатель? Для этого потребуется выждать 5-7 минут после закипания чайника - за это время вода остынет до нужной температуры.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Китайцы говорят, что свежий чай подобен божественному нектару, а постоявший - укусу ядовитой змеи.


После приготовления необходимо сразу выпить.

Это высказывание как нельзя лучше подходит к Матча. Его нужно употреблять после того, как растворяться комочки и напиток приобретет однородную консистенцию. Поэтому готовят чай в таком объеме, чтобы он сразу был выпит.

Как заваривать чай Матча, прессованный в таблетках?

На современном рынке чай Матча представлен не только в виде порошка, но и в таблетках.


На полках магазинов можно увидеть чай не только в виде порошка.

Заваривать их нужно следующим образом:

  1. Отделить от общей массы кусочек весом 4-5 г. При этом отвалившиеся крошки нужно выбросить.
  2. Уложить чай в прогретую емкость с крышкой и немного встряхнуть. Это пробудит его вкусовые качества.
  3. Плеснуть в посуду немного горячей воды и тут же слить. Эта процедура выполняется для промывания чая.
  4. Добавить в ёмкость необходимое количество воды нужной температуры, подождать 1-2 минуты и разлить напиток по чашкам.

Некоторые производители выпускают прессованный чай Матча в маленьких, «порционных» таблетках, рассчитанных на заваривание 50 или 100 мл напитка.Чтобы приготовить напиток для коррекции фигуры, потребуется сделать следующее:

  1. Насыпать 3-5 г порошка в прогретую ёмкость.
  2. Залить чай 150 мл воды.
  3. Настоять 1-2 минуты.

Как пить чай Матча? Как любое удовольствие, его следует «растягивать», отпивая маленькими глотками, а не выпивать весь объём сразу. А поскольку напиток обладает тонизирующим действием, лучше ограничиться 3-4 чашками в день.

Противопоказания и вред от употребления

Любой продукт несет в себе не только пользу, но и вред, если неправильно его употреблять. Не является исключением и зеленый японский чай. Дело в том, что в листьях растения содержится свинец, 90% которого попадает в приготовленный напиток. Поэтому чрезмерное увлечение чаем может привести к интоксикации организма.


Злоупотребление чаем может негативно сказаться на организме.

Кроме того, не следует пить Матча за 4-6 часов до сна. Он оказывает возбуждающее действие, и бессонница в таком случае гарантирована.

Не стоит употреблять этот напиток при таких условиях:

  • при нарушениях функции печени;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

В остальных случаях, соблюдая все правила по приготовлению и употреблению чая Матча, можно извлечь из напитка только пользу, не опасаясь нанести урон своему здоровью.

Оригинальный напиток японцев – чай матча. Он заваривается из истертых в порошок чайных листьев, которые образуют густую сладкую массу. Матча – один из самых сильных антиоксидантов, а еще его добавляют в десерты и выпечку для придания им неожиданного зеленого цвета.

Чай матча – зеленое буйство цвета

Очень непривычен по своей консистенции чай матча (matcha tea) – это порошок ярко-зеленого цвета. По-японски его название звучит как маття. Это традиционный напиток чайной церемонии в Японии. Буддийские монахи открыли его удивительные свойства – зеленый чай маття приносит удивительное спокойствие и умиротворение. А в современном мире ему нашли множество сфер применения.

Сырье для японского чая матча собирают один раз в году. За две недели до сбора чайные кусты плотно укрывают, чтобы защитить от солнечных лучей. Так они приобретают сочный темно-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами. Урожай сушат в расправленном виде, потом из листочков удаляют прожилки, а остатки перемалывают в мельчайший порошок. Процесс трудоемкий, поэтому маття – недешевый продукт.

Вкус у зеленого чая матча яркий и сладковатый с оттенками горечи, его пьют без подсластителей. Он густой и насыщенный, цвет – непрозрачный травяной, до и после приготовления. Благодаря цвету его еще называют нефритовым напитком.

Зеленый чай маття не только пьют в виде настоя, его добавляют в выпечку, десерты, мороженое, соусы, коктейли для придания им свежего аромата и зеленого оттенка. Также маття добавляют в кремы и маски для тела.

Как приготовить и пить

Разберемся, как заваривать чай матча. Это делают двумя способами: покрепче (койтя), мягче (усутя). Кроме кружки для этого понадобится – мерная ложечка, сито для просеивания порошка, венчик для взбивания (желательно бамбуковый).

  • Как заваривать чай матча койтя : возьмите сухую прогретую посуду, положите 4 гр. Порошка, 50 мл воды (температурой 80 град). Медленно перемешивайте смесь, пока она не станет однородной, а на стенках не останется комочков. Получится тягучий густой напиток с терпким вкусом, подходящий для чайных церемоний.
  • Как заваривать чай матча усутя : возьмите 2 гр. Порошка, 80 мл воды, взбейте венчиком. У вас будет негустой горьковатый напиток, который принято вкушать с друзьями или в кругу семьи без формальностей.
  • Также из матча готовят подобие латте, только без добавления кофе. Он получается нежным и ароматным, с легкой пенкой, тонким вкусом зеленого чая.
  • Как заваривать чай матча латте : положите 1 ч. л. маття чай затем долейте 70 мл горячей воды. Подогрейте 200 мл молока, взбейте его до появления пены. Тонкой струйкой влейте чай в молоко, добавьте сахар. У вас получится напиток молочно-зеленоватого цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай маття пьют целиком, вместе с заваркой – это усиливает его воздействие на организм. А он содержит много микроэлементов и витаминов. Чашка этого напитка бодрит как кофе, но при этом не вредит организму. Он активизирует умственную и физическую активность, оставляя при этом человека внутренне и внешне расслабленным – это свойство широко использовали буддийские монахи при медитациях.

Японский чай матча повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем другие чаи, поэтому является сильным антиоксидантом. Он поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания, память. Повышает выносливость и уровень энергии, сохраняя свой эффект до 6 часов, без нервозности и перегрузок. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды.

Зеленый чай матча ускоряет обмен веществ, помогает сбрасывать вес, сжигая жиры в 4 раза быстрее нормы, но не повышая кровяное давление. Благодаря большому количеству хлорофилла он очищает организм, выводя токсины и тяжелые металлы. Снабжает витаминами А и С, калием, железом.

На этом полезные свойства чая матча не заканчиваются. Его добавляют:

  • в зубную пасту – для лечения десен и профилактики кариеса;
  • в крем и маску для лица – для избавления от прыщей;
  • или умываются им, чтобы кожа стала более упругой.

Есть ли у чая матча противопоказания? Ими может стать индивидуальная непереносимость. Его рекомендуют принимать только утром или днем, чтобы избежать проблем с засыпанием.

Теперь вы знаете практически все про чай матча – как заваривать его, пользу и вред, необычные способы применения. Стоит попробовать этот необычный напиток, чтобы составить о нем свое мнение.



mob_info