Гороховая каша как в садике рецепт. Сколько варить гороховое пюре? Детское пюре из гороха

Удивительно, как простые, вкусные и некогда любимые блюда с течением времени почему-то либо совсем перестают появляться на нашем столе, либо готовятся, но значительно реже, чем раньше. К одним из таких незаслуженно забытых блюд я бы отнесла гороховое пюре. Признайтесь, ведь вы тоже вряд ли помните, когда готовили его последний раз. А между тем это блюдо не только исключительно вкусное и питательное, но и полезное. Да и готовить его совсем не сложно. Предлагаю вспомнить, что горох годится не только для варки супа, и приготовить вкуснейшее гороховое пюре. Рецепт делала с фото пошагово, дабы каждый имел возможность изучить процесс, а после порадовать себя и домашних этим блюдом. Варить пюре мы будем из колотого гороха, он быстрее и лучше разваривается. А для аромата добавим немного лука и чеснока. Вот, в общем-то, и все основные ингредиенты! Остальные тонкости читайте ниже.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 ст.,
  • вода (для варки пюре) – 3 ст.,
  • лук репчатый – 50-70 г (половина некрупной головки),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец молотый – по вкусу,
  • зелень – при подаче.

Как приготовить гороховое пюре

Прежде всего, горох следует промыть, после чего – замочить на 3-6 ч. Время замачивания зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше времени понадобится. На ночь замачивать тоже можно, но тогда емкость с горохом желательно ставить в холодильник, иначе он может закиснуть. Вода для замачивания должна быть холодной. Когда-то услышала по ТВ, что именно холодная вода избавит от возможных побочных эффектов после поедания бобовых. Я заливала горох 2-мя ст. воды и оставляла на 3 ч. За это время он впитал в себя практически всю воду и прилично так разбух.



Покончив с горохом, приступаем к зажарке. Для этого овощи (лук и чеснок) очищаем и рубим мелко-мелко. После сразу отправляем их в кастрюльку, где будет готовиться пюре. Туда же добавляем раст. масло и поджариваем овощи, помешивая, до золотистости.


Как только овощи зарумянились, отправляем в кастрюльку промытый горох.


Заливаем все крутым кипятком и ставим кастрюльку на плиту. Вода закипает практически мгновенно, и как заметили первые бульки – переключаем нагрев на средний, закрываем крышку и пусть горох потихоньку томится. При таком слабом нагреве содержимое кастрюльки никуда не сбежит. И пенка тоже почти не образуется, так что и снимать особо нечего, потому можно спокойно оставлять все без присмотра минут на 40-50.


За это время горох уже частично разварился в пюре, но жидкость полностью не выкипела. Вот теперь пора нашу кашу подсолить.


Посолили, помешали – и снова на плиту уваривать пюре до нужной густоты. Чем дольше горох томится, тем нежнее получится ваше пюре, потому если будет необходимость, не бойтесь добавлять ещё воды, ведь лишнюю всегда можно выпарить. И учтите, что после остывания пюре загустеет. Моё пюре получилось довольно густым. Часть гороха при этом сохранила целостность, другая часть разварилась в пюре – то, что мне было нужно! Готовое гороховое пюре при подаче приправляем по желанию молотым перцем, специями и зеленью. Отдельно к пюре можно подать зажарку из грибов или копченостей.


Горох употребляется в пищу человечеством уже много веков и всегда ценился как один из самых питательных продуктов. Относящийся к семейству бобовых, он очень богат микроэлементами и витаминами, среди которых бета-каротин, фосфор, калий, аскорбиновая кислота и многие другие. Также горох богат белками. В Древней Руси эти бобы использовали для приготовления различных каш и супов, в качестве начинки для пирогов. Горох и сегодня довольно популярен благодаря своим превосходным вкусовым качествам, а гороховое пюре является любимым блюдом многих людей еще с детского сада. Подобно выражению «Сколько людей, столько и мнений!», у каждой хозяйки имеется про запас «свой собственный» рецепт приготовления этого вкусного горохового блюда. Посмотрим, сколько же разновидностей пюре можно приготовить из гороха.

Классический рецепт горохового пюре

Это, пожалуй, самый бюджетный вариант приготовления блюда, для которого понадобятся:

  • 1 стакана гороха (колотые бобы сварятся быстрее);
  • 2 — 3 стакана воды;
  • щепотка соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Бобовые надо тщательно очистить от мусора, если таковой имеется. Затем промой и замочи на несколько часов в холодной воде. В идеале лучше на всю ночь.
  2. Перед тем, как начать готовить, слей старую воду, еще раз промой и залей кипяченой водой. Сначала огонь следует сделать максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем поставить на средний и, приоткрыв крышку, варить 1,5 – 2 часа. Особо чувствительные натуры советуют снимать пенку, образующуюся во время закипания. Мне кажется, это ни к чему, поскольку горох итак уже почти стерильный после замачивания и промывания.
  3. Еще некоторые советуют, если цельный старый горох долго не разваривается, кинуть в кастрюльку через час после начала варки пол чайной ложечки пищевой соды. Я всегда беру колотый продукт, поэтому соду не пробовала.
  4. Если вода выкипела, но у тебя остались сомнения, что бобы полностью разварились, долей еще немного (пол стакана) кипяченой воды и, помешивая на среднем огне, дай и ей тоже выкипеть. Когда горох сварится, можно, сняв с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать немного потомиться. Затем посоли и при помощи толкушки натолки пюре. Для более нежной консистенции можно воспользоваться блендером. В суховатое пюре можно подлить немного кипяченой воды. Я по рецепту мамы во все пюре всегда добавляю молоко, мне нравится сладковатый и нежный вкус.

Этот простой рецепт придется по вкусу тем, кто соблюдает пост, диету или просто очень неравнодушен к гороху. Гороховое пюре можно сдобрить сливочным маслом, мясной поджаркой или подливой, а также использовать в виде начинки для пирогов и пирожков, в виде составляющей запеканки.

Не забудь, что горох довольно долго переваривается и поэтому его лучше готовить на завтрак и обед, для ужина это тяжеловатая пища.

Пикантное гороховое пюре

Всем, кто не особо благоволит к гороху, да и для разнообразия привычного блюда, советую попробовать следующий рецепт горохового пюре:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 — 3 стакана воды;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 веточки петрушки, укропа, базилика (или любой другой зелени, которая больше всего нравится);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового или кунжутного масла (можно любое растительное по вкусу);
  • щепотка соли.

Насыщенный травами и морковью, гороховый вкус преобразится и обязательно понравится гурманам.

Приготовление:

  1. Первые три этапа, как в предыдущем рецепте: замачивать, варить, толочь. В общем, приготовь гороховое пюре.
  2. Очисть морковь, промой вместе с зеленью и просуши. В блендере измельчи все ингредиенты: морковь, зелень, чеснок. Блендер можно заменить мясорубкой. Добавь получившуюся кашицу в пюре, посоли и залей маслом, все тщательно перемешай. По вкусу можно еще посыпать блюдо черным молотым перцем, он придаст остроты.

Благодаря «разноцветным» добавкам, блюдо получается очень ярким и аппетитным. К тому же, сырые продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Большую часть времени занимает приготовление основы из горохового пюре, поэтому ты совсем не потеряешь времени на всевозможные добавки, которые можно готовить во время варки бобов.

Такое пикантное пюре будет правильно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также сытного и вкусного гарнира к мясным деликатесам и салатам.

Мне очень нравится смесь базилика, майорана и кучерявой петрушки с оливковым маслом. Любое блюдо с ними получается насыщенным и ароматным. А какие у тебя любимые травы, может, есть особое сочетание?

Пюре по-богатырски

Предпочитаешь что-то более существенное или для тебя одно-двух компонентное блюдо не еда? Попробуй приготовить пюре для настоящих мужчин, перед которым никто не сможет устоять:

  • 3 стакана гороха;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 крупных картофелин;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Первый этап, как в классическом рецепте, замачиваем, чтобы правильно и быстро сварить горох.
  2. Замоченную и промытую гороховую массу заливаем кипяченой водой и ставим варить на большой огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 1 час.
  3. Пока бобы варятся, очисть морковь с луком, промой и просуши. Лук мелко нарежь, морковь натри на мелкой терке. В зависимости от личных предпочтений, лук с морковкой можно пропассеровать перед тем, как кинуть в кастрюлю с горохом. Я стараюсь беречь желудок с начинающим гастритом, поэтому обхожусь без пассеровки, бросаю варить в сыром виде.
  4. Залей масло, добавь измельченные овощи в горох.
  5. Картофель освободи от кожицы, промой и мелко нарежь. Примерно через 1 час и 15 минут после начала варки гороха закинь в кастрюлю, где уже томятся вместе с бобами овощи и масло, кусочки корнеплода. Если воды осталось мало, а крупа еще жесткая, долей еще воды.
  6. Во время варки гороха доливать следует всегда только кипяченую воду!
  7. Минимум через 1,5 часа горох хорошо разварится. А картофелю хватит и 15 – 20 минут для полной готовности. Итак, сними с огня кастрюлю, посоли ее содержимое и сразу приступай к толчению пюре. Блендер незаменим на кухне, если надо готовить еду для маленьких деток.
  8. Для большей питательности и вкуса в блюдо можно добавить сырые яйца: разбить пару штук и быстро растолочь пюре. Также любителям остроты советую поперчить гороховую массу.
  9. Готовое гороховое пюре разложить по тарелкам и украсить любой зеленью, маленькими веточками либо мелко нарубленной.

Такое гороховое блюдо станет отличным подспорьем для вегетарианцев или постящихся. Если, к примеру, ребенок отказывается есть чисто гороховые блюда, приготовь ему пюре по-богатырски, оформи красиво на тарелке, уверяю, ребенок не заметит «подлога».

Здесь приведены лишь три рецепта приготовления горохового пюре. Как видишь, чтобы научиться правильно готовить эту крупу, надо лишь запастись терпением и не забывать о предварительном замачивании. Пиши, какие ты ингредиенты добавляешь для разнообразия это полезного и питательного блюда.

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.

В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.

  1. Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
  2. Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
  3. В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
  4. Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.

Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Гороховое пюре без замачивания

В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.

  1. Сначала горох пару раз промывается проточной ледяной водой, после чего заливается крутым кипятком и оставляется на 12-14 минут.
  2. Далее можно сразу перекладывать продукт в чугунный казанок и отправлять вариться на полчаса на слабом огне с содой. Воды в емкости должно быть на пару сантиметров выше уровня гороха.
  3. Жидкость в процессе будет выкипать и ее нужно доливать до прежнего уровня.
  4. Овощи чистятся и мелко режутся, после чего хорошо обжариваются на постном масле.
  5. Получившееся пюре соединяется с поджаркой, а также солится и заправляется сливочным маслом. Под конец в него добавляется измельченная зелень.

При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.

Рецепт, как в детском саду

В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.

  1. Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
  2. Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной в рецепте жидкостью. После закипания воды продукт варится 35-45 минут под закрытой крышкой. Получившаяся масса остужается.
  3. Морковка чистится, чеснок избавляется от шелухи, а зелень хорошо промывается. Все эти продукты вместе со сливочным маслом отправляются в блендер. К ним перекладывается и горох.
  4. Масса измельчается и по вкусу присаливается.

Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.

С копченостями

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 70 г копченого сала, полный стакан густой сметаны, полкило копченых свиных ребрышек, 60 г пармезана, соль, лимон, 5-6 свежих листочков базилика. Как правильно приготовить гороховое пюре с копченостями, описывается далее.

  1. Горох заливается большим количеством воды и оставляется на 3-4 часа, после чего хорошенько промывается.
  2. Копченые ребрышки нужно внимательно осмотреть. Если на них есть жир. А сами ребрышки выкладываются на противень, застеленный фольгой, и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Сразу после этого нагрев выключается.
  3. Ребра остаются в остывающей духовке, пока подготавливаются все прочие компоненты.
  4. Горох отправляется вариться в соленом кипятке.
  5. Для приготовления соуса соединяется сметана, базилик, крупно тертый сыр, немного свежего лимонного сока. Все эти компоненты измельчаются в блендере до однородности.
  6. Сваренный горох перетирается через сито и смешивается с небольшим количеством воды. Нужную густоту хозяйка определяет самостоятельно.
  7. Кусочки сала и срезанный с ребер жир обжариваются на сковородке. Получившаяся масса выкладывается в пюре.

Подается готовое блюдо с ребрышками из духовки и особым сметанным соусом.

С курицей

Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.

  1. Бобовые тщательно промываются до прозрачности воды. Желательно замочить горох заранее, чтобы в дальнейшем он готовился максимально быстро. Варятся бобовые сразу в соленой воде (4 ст.). Точное время приготовления будет зависеть от длительности предварительного замачивания и даже качества гороха.
  2. Готовая масса пюрируется блендером.
  3. Кусочки курицы обжариваются с луком и морковкой на небольшом количестве жира. Они должны полностью приготовиться. Можно использовать любые специи для овощей и птицы.

Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.

С грибами

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 280 г белого лука, полкило свежих шампиньонов, литр воды, соль, перец.

  1. Чтобы сделать гороховое пюре по-настоящему вкусным, нужно сначала хорошо промыть бобовые, а потом сварить продукт до готовности в соленом кипятке. Вся жидкость в итоге должна полностью испариться.
  2. В сотейнике сначала обжаривается измельченный лук, затем к нему добавляются небольшие кусочки шампиньонов, соль и перчик по вкусу. Вместе продукты готовятся 8-9 минут.
  3. Готовый горох пюрируется блендером, после чего соединяется с грибной обжаркой.

Очень вкусно подавать такое угощение с кислой капустой и ассорти из разнообразных маринованных овощей.

Нежное блюдо со сливками

Ингредиенты: полный стакан сухого гороха, поваренная соль по вкусу, специи, половина стакана жирных сливок, кусочек сливочного масла.

  1. Сначала горох хорошо моется и при необходимости вымачивается в прохладной воде. Весь процесс займет от 2 до 12 часов. Если решено выбрать максимальное время вымачивания бобовых, то лучше оставить их в воде на всю ночь. Емкость с горохом для этого ставится на нижнюю полку холодильника.
  2. Далее подготовленный продукт высыпается в соленый кипяток и варится около 3 часов. Он должен полностью развариться.
  3. В получившуюся смесь выкладывается сливочное масло, добавляется соль и специи. Если свежих сливок в доме не оказалось, вместо них можно использовать пару ложек сухих. Тогда они добавляются в пюре уже на этом этапе.
  4. Масса разминается толкушкой по принципу картофельного пюре. Блюдо полностью готово.

Если используются свежие сливки, то они выливаются уже в готовое, слегка остывшее угощение.

Калорийность горохового пюре

Всем тем, кто хочет лакомиться обсуждаемым блюдом и при этом следить за своей фигурой, наверняка интересна точная калорийность горохового пюре. Худеющих порадует эта цифра – всего 126 ккал на 100 г готового продукта. Конечно, речь идет о пюре, которое готовится на воде и только с солью без каких-либо иных добавок.

Если в блюдо будет закладываться сливочное масло, любое мясо, сливки, жареные грибы, то калорийность его значительно увеличивается. А вот добавление свежих или маринованных овощей влияет на этот показатель лишь минимально.

Гороховое пюре – вкусное и сытное блюдо. Оно может подаваться отдельно или в качестве гарнира к мясу. Его вкус можно корректировать с помощью растительного или сливочного масла, специй, салатов и овощей и соусов. Наша статья расскажет, как приготовить гороховое пюре и с чем его лучше всего сочетать.

Рецепт горохового пюре довольно простой, а дополнения к этому блюду зависят от вашей фантазии. Для того чтобы приготовить 3 порции горохового пюре, вам понадобятся:

  • 1 стакан гороха;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль по вкусу;
  • специи (выбирайте свои любимые ароматные приправы – базилик;
  • петрушка, майоран, перец душистый горошек и другие).

Приготовление горохового пюре займет около полутора часов, прибавьте к этому времени 4 часа на замачивание гороха. То есть, если вы хотите приготовить гороховое пюре на ужин, начинайте готовить его уже в обед.

Для начала промойте горох и замочите его не менее чем на 4 часа. В принципе, это можно сделать на ночь – тогда с утра у вас уже будет размоченный горох.

Когда время замачивания истечет, промойте горох еще раз и переложите в кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник. Добавьте в горох 1 ст. л. растительного масла и залейте водой таким образом, чтобы вода была на 2-3 см выше гороха. Варить горох следует на среднем огне под крышкой около часа.

Когда горох сварится, сделайте из пюре при помощи толкушки или блендера. Если пюре получилось слишком сухое, то добавьте горячей кипяченой воды. В готовое пюре добавьте растительное или сливочное масло, специи, соль.

Основной рецепт горохового пюре можно разнообразить и изменить множеством способов.

В гороховое пюре минут за 15 до готовности можно добавить обжаренный лук и морковь. Они придадут блюду вкус, цвет и аромат.

Любители пикантного привкуса могут, прежде чем засыпать горох для варки, обжарить в этой емкости несколько кусочков сала или бараньего жира. Вытопленный жир никуда не убирайте, просто не добавляйте растительное масло при варке гороха. А обжаренные шкварочки от сала придадут блюду пикантный привкус и аромат.

С чем подавать гороховое пюре

Очень вкусное и сытное сочетание горохового пюре и мяса – особенно обжаренных или тушеных в специях свиных или бараньих ребрышек. Мужчины оценят это блюдо на 100 баллов – ни один из них не сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Очень хорошо сочетается гороховое пюре с копченым мясом, поэтому можете приготовить отдельно тушеные кусочки копченого мяса (например, свиную рульку или окорок) с болгарским перцем, томатами, луком и морковью. Не забудьте добавить душистый перчик и гвоздику! Аромат такого кушанья сразу же вызовет у ваших домашних интерес, а рецепт горохового пюре с копченостями станет вашим фирменным.

Можно подавать с гороховым пюре обжаренные до хрустящей корочки куриные бедрышки, азу из свинины или телятины, бараньи отбивные – любое мясо очень хорошо сочетается с таким гарниром.

Кроме мяса, к гороховому пюре хорошо подходят салаты из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, капусту и зелень, посолите, заправьте растительным маслом или сметаной и подавайте вместе с гороховым пюре. В числе закусок, которые хорошо сочетаются с гороховым пюре, также: корейская морковь, острые маринованные огурчики , маринованные опята, соус из сметаны, чеснока и сыра, чесночные гренки из черного хлеба, и, конечно же, соленое или копченое сало с чесноком.

Кто не помнит вкус горохового пюре из детского сада? Кто-то его любил, кто-то - нет. Мои воспоминания о гороховом пюре такие: гора холодной невкусной массы желтого цвета на тарелке... Вкус горохового пюре я по-настоящему распробовала только в школьной столовой.

Но вот для внучки своей я пюре гороховое "как в садике" готовлю. Сегодня хочу предложить вариант это блюда, который приготовлен в соответствии с технологической картой, единственное отличие - количество ингредиентов будет уменьшено до получения 1 порции горохового пюре на выходе.

Итак, подготовим продукты для приготовления горохового пюре как в детском саду. Горох лучше взять дробленый.

Горох сначала перебираем, выбираем мусор, если есть, затем промываем водой столько раз, сколько надо, чтобы вода стала прозрачной. В этой прозрачной воде в соотношении 1:2 мы и замачиваем горох на ночь. Т.е. 100 г гороха замачиваем в 200 мл воды.

Утром с гороха сливаем воду. Перекладываем горох в кастрюлю, в которой будем варить пюре.

Заливаем горох водой, 250 мл.

Добавляем пару щепоток соли.

Даем воде в кастрюле закипеть, после этого убавляем огонь до медленного и готовим гороховое пюре минут 40-45.

С готового гороха сливаем жидкость (если она не выкипела) и либо картофелемялкой, либо блендером превращаем гороховую кашу в пюре.



mob_info