Калькуляция себестоимости продукции на предприятии. Калькуляция затрат (себестоимости). Пример расчета калькуляции. Специальные формулы расчета себестоимости

В настоящее время кризис ограничивает конечный спрос, поэтому расчет себестоимости продукции необходим для управленческого звена предприятия в целях принятия решения о назначении цены товара. Какие методы используются для калькулирования себестоимости продукции в управленческом учет на предприятии? В предлагаемом материале вы найдете ответ на этот и некоторые другие вопросы.

Общие понятия

Себестоимость продукции, работ, услуг является важной характеристикой, позволяющей рассчитать цену готовой продукции с учетом всех издержек производства. Себестоимость отражает затраты материальных ресурсов и денежных средств на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Очевидно, что в современных условиях нестабильного валютного курса, ограничительных санкций по отношению к России, неустойчивой конъюнктуры рынка калькулирование себестоимости представляет собой важную задачу для управленческого учета.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

  • затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции;
  • затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персоналом);
  • отчисления в различные фонды и бюджеты;
  • затраты на содержание, обслуживание и управление организацией;
  • платежи сторонним организациям за оказание услуг по производству продукции;
  • затраты на подготовку и освоение новой продукции;
  • прочие затраты.

В зависимости от объема затрат себестоимость подразделяется на технологическую, сокращенную, производственную и полную (рис. 1). Технологическая себестоимость состоит из прямых производственных затрат на первичных участках производства. Информация о сокращенной производственной себестоимости обобщается в управленческом калькуляционном учете. Производственная и полная себестоимости формируются расчетным путем.

Рис. 1. Виды себестоимости по составу затрат

В управленческом учете применяют также показатели себестоимости, отличающиеся по методам их формирования, — плановая, нормативная и фактическая себестоимость.

Плановая себестоимость формируется путем расчетов по средним нормам затрат производства на предлагаемый объем. Нормативная себестоимость рассчитывается по действующим (текущим) нормам затрат на единицу продукции, работ, услуг, а фактическая — по данным калькуляционного учета об издержках производства за определенный отчетный период.

Отдельно нужно выделить проектную себестоимость , которая рассчитывается при проектировании производства продукции, в бизнес-планах, сметно-финансовых расчетах для оценки эффективности предполагаемого производства продукта или процесса.

Калькуляционные статьи для общей калькуляции представляют собой развернутую номенклатуру из нескольких десятков статей, перечень которых существенно зависит от отраслевых особенностей производства, целей и задач калькулирования, определяемых высшим руководством организации.

Объектами калькулирования (носителями затрат) являются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке:

  • продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности — по переделам, стадиям, отдельным процессам;
  • изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые единичные изделия, строительные объекты, обусловленные этапы строительства и т. п.;
  • виды работ и услуг — транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские и т. п.

Калькуляционная единица — это количественная мера конкретного объекта калькулирования. И если калькуляционный объект выражает весь объем продукции данного вида, то калькуляционная единица — только ту его часть, которая применяется для индивидуальной калькуляции и характеризует индивидуальную себестоимость данного вида продукции.

Все калькуляционные единицы можно свести к нескольким типологическим группам:

  • натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы и т. п.;
  • условно-натуральные единицы — обезличенные изделия одного вида (например, некое количество пар определенного вида обуви, производственный заказ, тонна литья, кубический метр железобетонных изделий и др.);
  • приведенные или условные калькуляционные единицы — масса определенного продукта в пересчете на содержание полезного вещества (условный ящик стекла, молочные продукты с определенной жирностью и т. п.);
  • эксплуатационные единицы — единица мощности машин, агрегатов, двигателей, производственной мощности установок и сооружений, параметры приборов, полезная площадь (или объем) зданий и т. п.;
  • единицы работы персонала или средств труда — нормо-час работы специалиста, машино-дни, тонно-километр перевозок и т. п.

Следует избегать калькуляционных единиц, выраженных в денежном измерителе, например 125 млн руб. строительно-монтажных работ.

Для калькуляции себестоимости продукции (например, завода) можно использовать следующую форму (см. далее).

Калькулирование — группировка издержек по объектам калькулирования и исчисление себестоимости калькуляционных единиц.

Калькуляционный учет — это аналитическая группировка затрат производства на счетах управленческого учета, обеспечивающая необходимую информацию для калькуляции себестоимости. Для этих целей применяют счета 20-29 действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010), обособленных от других счетов в отдельную систему управленческого учета.

Обратите внимание!

Затраты, относимые на себестоимость продукции, в финансовом учете регламентируются отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Расчет затрат, относимых на себестоимость продукции для целей исчисления налога на прибыль, осуществляется в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ.

В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован, поскольку главная задача управленческого учета в этой области учета затрат состоит в предоставлении менеджменту предприятия полной информации об издержках и возможности влиять на них.

Методы калькулирования себестоимости

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов и способов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических затрат и метод учета нормативных затрат, а в зависимости от объектов учета затрат — попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат. С точки зрения полноты учитываемых затрат различают калькулирование полной себестоимости и калькулирование неполной (усеченной) себестоимости. На практике эти методы применяются в различных сочетаниях.

Информация о том, на основе каких данных и для каких целей рассчитываются разные виды калькуляций, представлена на рис. 2.

Рис. 2. Особенности расчета разных видов калькуляций

Учет нормативных и фактических затрат

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают:

  • метод учета фактических затрат . При использовании этого метода калькуляция производится на основе фактических данных о количестве и стоимости затраченных ресурсов;
  • метод учета нормативных затрат . Данный метод использует в расчете себестоимости нормативные, средние значения потребления и учетных цен того или иного ресурса.

Нормативные затраты на единицу произведенного продукта состоят из шести элементов:

  1. нормативная цена прямых материалов;
  2. нормативное количество прямых материалов;
  3. нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам);
  4. нормативная ставка оплаты прямого труда;
  5. нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;
  6. нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.

Нормативный коэффициент распределения общепроизводственных расходов рассчитывается в три этапа:

1. Расчет прогнозируемого уровня общепроизводственных расходов (ОПР) (зависит от динамики затрат и предполагаемого объема производства).

2. Выбор базы распределения ОПР. Для этого определяется связь между общепроизводственными расходами и объемом готовой продукции с помощью какого-либо измерителя производственной деятельности, например, количества чел.-ч.

3. Деление прогнозируемой величины ОПР на прогнозируемый объем производства, выраженный в показателе выбранной базы распределения (часы, руб.). ОПР относят на каждый вид продукции с использованием этого коэффициента (для этого фактическое значение показателя базы умножают на нормативный коэффициент).

Рассмотрим порядок расчета на примере.

Пример 1

Ожидаемая сумма косвенных расходов ООО «Новая волна» на предстоящий период составляет 82 700 руб. В качестве базы для их распределения выбрана заработная плата основных производственных рабочих, которая, по оценкам планово-экономического отдела, ожидается в сумме 32 000 руб.

Необходимо определить себестоимость одного изделия, если фактические затраты материала составили 20 000 руб., а затраты на оплату труда производственных рабочих по изготовлению изделия — 4200 руб.

Определим нормативный коэффициент распределения общепроизводственных расходов:

82 700 руб. / 32 000 руб. = 2,6 руб. ОПР/1 руб. зарплаты производственных рабочих.

Тогда распределение косвенных расходов на одно изделие будет выглядеть следующим образом:

  • материалы — 20 000 руб.;
  • затраты на оплату труда производственных рабочих — 4200 руб.;
  • общепроизводственные расходы: 4200 руб. × 2,6 руб. = 10 920 руб.

Итого себестоимость изделия — 35 120 руб.

________________________

Распределенные суммы ОПР сравниваются с фактическими ОПР по итогам отчетного периода.

Попередельный, позаказный и попроцессный методы учета себестоимости

Методы калькулирования делят на индивидуальные и массовые. В свою очередь, к инидивидуальным методам относят позаказный метод калькулирования, к массовым — попередельный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод калькулирования применяется в производствах, в которых готовые продукты получают в результате последовательного ряда переделов (например, в химическом производстве), в каждом из них возникают полупродукты (полуфабрикаты). Аналитический калькуляционный учет организуется по каждому переделу. Конечная себестоимость продукта определяется как сумма себестоимости всех переделов, в которых он проходил обработку, изготовление (рис. 3).

Расчет себестоимости продукции при использовании этого метода состоит из следующих основных этапов:

  • расчет выпуска в натуральном выражении;
  • расчет выпуска в условных единицах;
  • суммирование всех затрат на производство валовой продукции;
  • расчет себестоимости условной единицы продукции;
  • распределение затрат между готовой продукцией (или полуфабрикатами) и незавершенным производством на конец периода.

Рис. 3. Попередельный метод калькулирования

Пример 2

При производстве металлического порошка на первой производственной стадии получено 500 т вещества, расходы процесса составляют 87 412 руб.

450 т этого вещества отправлено на дальнейшую обработку, на вторую стадию, в результате получено 300 т порошка, расходы второго процесса — 31 218 руб. В отчетном периоде продано 250 т порошка, бытовые расходы составили 10 200 руб. Составим калькуляцию себестоимости на тонну (табл. 1).

Таблица 1. Расчет себестоимости продукции попередельным методом

Стадия

Входящее количество, т

Входящие затраты, руб.

Затраты стадии, руб.

Выходящее количество, т

Остаток на складе, т

Расходы на единицу произведенного продукта стадии, руб.

____________________

Попроцессный метод калькулирования применяют в производствах с ограниченной номенклатурой, в которых отсутствует незавершенное производство или в которых оно является стабильным, не изменяющимся из месяца в месяц (например, нефтехимическое производство, транспортные перевозки и т. п.). Калькуляционный аналитический учет издержек производства разграничивают на отдельные процессы изготовления по видам продукции, выполнения работ и услуг.

В данном случае для определения расходов на единицу продукции полные расходы делят на полный результат (см. пример 3).

Пример 3

Предприятие «Инновации» произвело 10 тыс. шт. изделий. На отчетную дату реализовано 8 тыс. шт. Производственная себестоимость составила 1 млн. руб., а издержки по управлению и сбыту — 100 тыс. руб. Себестоимость единицы продукции составит:

1 000 000 руб. / 10 000 шт. + 100 000 руб. / 8000 шт. = 100 руб. + 12,5 руб. = 112,5 руб.

____________________

Позаказный метод калькулирования себестоимости отличается от других индивидуализированным определением себестоимости. В аналитическом калькуляционном учете издержки производства группируются по заказам, оформляющим единичное изделие или группу одинаковых изделий — их малую серию или партию. Первичный учет затрат организуется по отдельному заказу, при этом каждое изделие или их серия строго отграничены в рамках данного заказа от других, организация производства строится на выполнении конкретных заказов, что позволяет калькулировать себестоимость изделия, их серии совершенно независимо от других заказов, находящихся в производстве. Производственный процесс не надо делить по временным периодам для локализации затрат. Этот метод учета используется в строительстве, машиностроении, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Основным регистром учета в этом случае является карточка учета заказа , в которой отражаются все прямые затраты на заказ.

Пока заказ не принят заказчиком, все прямые затраты, относящиеся к заказу, учитываются как затраты незавершенного производства. После принятия работ (отгрузки продукции) по заказу все накопленные затраты относятся на себестоимость выполненного заказа. Общепроизводственные и общехозяйственные затраты учитывают по статьям затрат и подразделениям в течение отчетного периода. В конце отчетного периода эти расходы распределяются по заказам в соответствии с принятыми в организации пропорциями (например, пропорционально прямым затратам отчетного периода).

По завершении производства данного заказа составляется калькуляция себестоимости выпущенного изделия.

Пример 4

На предприятии «Свежий ветер» имеются два производственных участка — цех № 1 и цех № 2. Затраты (заработная плата работников и расходы на содержание оборудования), собранные за отчетный период, составили по цехам соответственно 54 269 руб. и 28 318 руб.

В цехах за отчетный период были произведены три вида изделий — 20, 40 и 50 шт. соответственно.

Данные о прямых материальных затратах на производство изделий и нормативы времени обработки каждого вида продукции в каждом цеху представлены в табл. 2.

Таблица 2. Данные о прямых материальных затратах на производство продукции

Показатель

Изделие 1

Изделие 2

Изделие 3

Прямые материальные затраты, руб.

Нормативное время обработки единицы продукта, маш.-ч:

Суммарное нормативное время работы составит:

  • цех № 1: 4,0 маш.-ч × 20 шт. + 1,5 маш.-ч × 40 шт. + 3,0 маш.-ч × 50 шт. = 290 маш.-ч;
  • цех № 2 = 1,0 маш.-ч × 20 шт. + 1,0 маш.-ч × 40 шт. + 1,0 маш.-ч × 50 шт. = 110 маш.-ч.

Рассчитаем стоимость маш.-ч:

  • цех № 1: 54 269 руб. / 290 маш.-ч = 187,1 руб.;
  • цех № 2 = 28 318 руб. / 110 маш.-ч = 257,4 руб.

Отсюда себестоимость изделий составит:

  • изделие 1: 300 руб. +187,1 руб. × 4,0 маш.-ч +257,4 руб. × 1,0 маш.-ч = 1305,8 руб.;
  • изделие 2: 250 руб. + 187,1 руб. × 1,5 маш.-ч + 257,4 руб. × 1,0 маш.-ч = 788,05 руб.;
  • изделие 3: 500 руб. + 187,1 руб. × 3,0 маш.-ч +257,4 руб. × 1,0 маш.-ч = 1318,7 руб.

___________________

Калькуляционный учет

В управленческом учете информация для калькулирования группируется на счетах бухгалтерского учета 20-29 путем организации специального аналитического учета.

Нельзя ограничиваться одной однозначной группировкой информации на данных счетах. Для калькулирования общей себестоимости по статьям необходимы следующие счета второго порядка:

201 «Основное производство по статьям себестоимости»;

251 «Общепроизводственные расходы по статьям»;

281 «Брак в производстве для общей калькуляции».

Для калькулирования сокращенной производственной себестоимости всей продукции данных счетов вполне достаточно. Для калькулирования полной производственной себестоимости можно дополнительно использовать счет 261 «Общехозяйственные расходы по статьям».

Пример 5

В целях упрощения исключим из расчетов в примере начальное сальдо, отражающее стоимость незавершенного производства на начало отчетного года, начнем «с чистого листа».

В I квартале отчетного года на предприятии «Лесная ягода», производящем пищевые продукты, на счетах управленческого учета для исчисления производственной себестоимости проведена группировка расходов, учтенных в финансовом учете (табл. 3).

Таблица 3. Группировка расходов, учтенных в финансовом учете в I квартале

№ записи

Сумма, тыс. руб.

Дебет счета

Кредит счета

Материальные затраты

На сырье и материалы

На услуги промышленного характера

На электроэнергию со стороны

В том числе:

На работу машин и оборудования

На работу внутренних транспортных систем

На освещение производственных помещений

На работу оборудования на производственных участках

На управленческие и общехозяйственные цели

На газ для котельной

На запасные части для ремонта

На канцтовары

Затраты на оплату труда

Заработная плата:

Производственных рабочих

Наладчиков и ремонтников

Управленческого персонала производственных подразделений

Общефирменного управленческого персонала

Обслуживающего персонала производственных подразделений

Общефирменного обслуживающего персонала

Отчисления в резерв на отпуска и на вознаграждение по результатам годовой деятельности:

Производственный персонал

Производственные рабочие

Управленческий персонал производственных подразделений

Общефирменный управленческий персонал

Амортизация:

Зданий и сооружений производственного назначения

Машин и оборудования

Конторских и других зданий управленческого назначения

Конторского оборудования

Прочие затраты:

Оплата консультантов и аудиторов

Оплата услуг связи

Командировочные расходы

Оплата услуг по исследованию рынка

На повышение квалификации производственного персонала

На услуги охраны

На коммунальные услуги

Общепроизводственные расходы, списанные на себестоимость продукции

Выявлены, оценены и оприходованы возвратные отходы

На счетах управленческого учета будет отражена следующая информация (табл. 4-6).

Таблица 4. Отражение информации на счете 201 «Основное производство по статьям себестоимости», тыс. руб.

Счета третьего порядка

Наименование счета

Оборот

Сальдо

дебет

кредит

дебет

кредит

Сырье и материалы

Возвратные отходы

Отчисления на социальные нужды

Общепроизводственные расходы

Итого

1 083 940

1 083 940

Таблица 5. Отражение информации на счете 251 «Общепроизводственные расходы по статьям»

Счета третьего порядка

Наименование счета

Оборот

Сальдо

дебет

кредит

дебет

кредит

Оплата труда обслуживающего персонала

Амортизация машин и оборудования

Ремонт машин и оборудования

Топливо и энергия со стороны

Оплата труда управленческого персонала производственных подразделений

Оплата труда прочего обслуживающего персонала

Амортизация зданий и сооружений, инвентаря

Сальдо общепроизводственных расходов

Итого

Таблица 6. Отражение информации на счете 261 «Общехозяйственные расходы по статьям»

Счета третьего порядка

Наименование счета

Оборот

Сальдо

дебет

кредит

дебет

кредит

Оплата труда аппарата управления

Расходы на командировки и перемещения

Расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны

Прочие административные расходы

Оплата труда общехозяйственного персонала

Амортизация основных средств общехозяйственного назначения

Расходы на содержание зданий и сооружений общехозяйственного назначения

Расходы на содержание инвентаря и конторского оборудования

Подготовка и повышение квалификации персонала

Услуги сторонних организаций

На основе представленной информации формируется общая калькуляция производственной себестоимости за I квартал отчетного года (табл. 7).

Таблица 7. Калькуляция производственной себестоимости за I квартал отчетного года, тыс. руб.

Показатель

Сумма

Сырье и материалы

Возвратные отходы

Услуги производственного характера со стороны

Оплата труда производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Общепроизводственные расходы

Сокращенная производственная себестоимость

Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

Тарифы страховых взносов зависят от видов деятельности организации и от режима налогообложения (табл. 8).

Таблица 8. Размер тарифов страховых взносов в 2015 г. на обязательное пенсионное (социально, медицинское) страхование

Наименование платежа

Основной тариф, %

Льготный тариф для упрощенцев, вид деятельности которых указан в подп. 8 п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (в ред. от 21.12.2014)

Взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР

Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС

Взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС

Совокупная ставка

Взносы в ПФР с выплат, превышающих предельную базу

___________________

Итак, мы рассмотрели общие положения, касающиеся калькуляции себестоимости продукции в управленческом учете. Очевидно, что в состав себестоимости продукции входят все виды затрат предприятия, поэтому в управленческом учет необходимо детализировать статьи затрат для наиболее полного понимания, каким образом складывается себестоимость продукции и что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

О. П. Овчинникова, д-р экон. наук, проф.

Рассмотрим основные понятия:
  1. Калькуляция – утвержденной формы документ, в котором отображены все издержки на производство или предоставление услуг, а также реализацию объекта калькуляции. При этом все затраты, исходя из места возникновения и предназначения, группируют по статьям расходов.
  2. Калькулирование – процесс определения расчетным методом финансовых расходов, которые возникли в процессе изготовления, сбыта готовых товаров и услуг, или же, второй вариант, затрат на отдельные этапы производства.
  3. Объектом калькуляции могут выступать готовые товары, полуфабрикаты, выполненные работы, услуги.
  4. Калькуляционная единица – определяется самостоятельно, в зависимости от особенностей производственных процессов компании и необходимости управленческого учета. Калькуляционная единица необязательно должна совпадать с натуральной единицей бухучета. Например, учетной единицей при выпекании пряников на заводе является 1 кг кондитерских изделий, но, как калькуляционную единицу, зачастую принимают 1 т.
  5. В качестве калькуляционной единицы могут быть выбраны такие единицы учета:
  • натуральные единицы измерения (километр, метр квадратный, тонна);
  • трудовые (нормо-час, станко-час, нормо-смена);
  • стоимостные единицы (издержки на тысячу денежных единиц предоставленных услуг, проданного товара);
  • условно-натуральные (один подарочный набор, один гостиничный номер, сто готовых блюд), которые формируют с помощью коэффициентов.
Важно! Калькуляция необходима для формирования себестоимости, планирования издержек, контроля за соблюдением норм, выявления резервов повышения рентабельности. Успешность выполнения этих задач связана с тем, насколько правильно были выбраны метод, объект плюс единица расчета калькуляции.

Виды калькуляции

Различают такие виды калькуляции:
  1. Плановая – создается планово-экономическим отделом с целью понимания средней себестоимости на протяжении планового периода, например, квартала или года. Калькулирование производят, исходя из средних норм затрат сырья и материалов, энергоносителей, трудозатрат, плюс издержек на использование оборудования, обслуживание административного аппарата и реализацию.
  2. Нормативная – постоянно формируется планово-экономическим отделом на начало месяца, исходя из действующих на момент калькулирования норм расхода сырья, трудозатрат и иных издержек, а также плановых цен на все ресурсы.
  3. Фактическая – формируется, исходя из фактически понесенных издержек, согласно данных бухучета. Такой документ включает в себя также незапланированные, но осуществленные расходы, и показывает реальную себестоимость товара по результатам отчетного периода.
Важно! Проанализировав, по каким именно статьям отличается плановая, нормативная и фактическая калькуляция, получают качественную информацию для осуществления мероприятий, направленных на рационализацию издержек, снижение себестоимости и увеличение прибыли.

Методы калькулирования

Формировать калькуляцию на готовый продукт, услугу или полуфабрикат можно несколькими способами. Выбор конкретного варианта зачастую зависит от особенностей производства и задач управленческого учета. Метод калькулирования – это совокупность подходов к организации документации и отображения всех издержек, призванных обеспечить правильное распределение затрат на каждую калькуляционную единицу. Общепринятыми считаются такие методы калькулирования:
  • позаказный
  • нормативный
  • попередельный
  • попроцессный

Позаказный метод калькулирования

Этот метод калькулирования подразумевает показанный подсчет расходов, связанных с изготовлением изделия или предоставлением услуги. Особенности позаказного метода:
  • Зачастую применяют предприятия, которые специализируется на мелкосерийном или индивидуальном производстве . Это могут быть строительно-ремонтные компании, швейные и ювелирные мастерские, маркетинговые агентства и т.д.
  • Объектом калькуляции является каждый новый заказ, которому присваивается свой уникальный номер – код заказа, указываемый в дальнейшем во всей документации. Например, в строительной организации объектом может быть отдельный дом или подъезд.
  • Для правильного учета издержек для каждого заказа добавляют в систему учета новый аналитический счет.
Важно! Позаказный метод дает возможность вести учет по конкретному объекту на протяжении всего периода его выполнения, независимо от сроков. Это может быть несколько дней или пару лет.

Нормативный метод калькулирования

Методология такого учета предусматривает формирование предварительных нормативных калькуляций в начале каждого месяца. Особенности:
  • Применяется в компаниях с массовым серийным или мелкосерийным характером производства. Например, в пищевой и косметической отрасли.
  • Учет ведется в разрезе текущих статей затрат по нормам.
  • В конце месяца проводят анализ отклонений текущих издержек от норм производства. Если в отчетный период все затраты производства соответствуют предварительным сметам, то фактическая себестоимость изделия будет равной нормативной. Конечно, полного соответствия на практике не случается, но основная задача – максимально приблизить фактические цифры к плановым.
Важно! При использовании нормативного метода с целью получения достоверной информации необходимо вести контроль над колебаниями действующих норм затрат и своевременно вносить изменения.
Рассмотрим образец нормативной калькуляции кондитерской фабрики, который представлен ниже (рис. 4.). Как видите, переменные затраты расписаны детально. Чем дальше издержки от самого производственного процесса, тем более они укрупнены по статьям. Такая форма обусловлена тем, что именно эти затраты имеют наибольший вес при формировании себестоимости готовых сладостей. Поэтому при правильной оптимизации этих статей будет иметь место наиболее выраженный эффект в виде снижения себестоимости и увеличения рентабельности. Следует также обратить внимание на то, что один и тот же элемент затрат может относиться к разным калькуляционным статьям. Например, в нашем случае затраты встречаются в двух разделах:
  • прямые издержки – расходы на транспорт, который перевозит сырье;
  • затраты на сбыт – стоимость доставки готовой продукции к потребителю.
В калькуляции могут быть детализированы и укрупнены разнообразные статьи затрат, в зависимости от особенностей производства и управленческих задач . Например, при реализации образовательных услуг материальные расходы могут быть минимальными и отображаться укрупненно в калькуляции. При этом более пристального внимания требуют затраты, связанные с оплатой труда, обслуживанием помещений, рекламой, поэтому в документах их будут отображать более детально.

Попередельный метод калькулирования

Эта методика калькулирования используется предприятиями с массовым производством, при условии, что сырье последовательно превращается в готовый продукт, например, на заводах черной и цветной металлургии.
Важно! Передел – это совокупность технологических процессов, в результате которых будет получен полуфабрикат или готовый продукт.
Особенности:
  • Учет всех затрат (прямых и косвенных) ведут не по видам готовой продукции, а по переделам.
  • Каждый передел завершается получением полуфабриката или продукта, который может быть продан как готовый товар.
  • В результате одного передела могут быть получены несколько видов продукции.
Выделяют два варианта попередельной калькуляции:
  1. Полуфабрикатный – после каждого передела определяют себестоимость полуфабриката путем калькулирования.
  2. Бесполуфабрикатный – определяют себестоимость продукции только после последнего передела.

Попроцессный метод калькулирования

В этом варианте учет производственных затрат осуществляют по отдельным процессам или стадиям производства. Особенности:
  • Применяют в компаниях, которые имеют ограниченную номенклатуру;
  • В данном случае объект учета – отдельные технологические процессы;
  • Готовая продукция будет получена в результате одного или нескольких технологических циклов;
  • В результате промежуточных стадий производства не будет получен полуфабрикат или готовый продукт.

Способы калькулирования

Кроме выбора методики калькулирования, предприятию необходимо разработать типовую форму калькуляции, а также продумать, как именно будет осуществляться расчет. Небольшие компании, особенно те, которые работают в сферах торговли и услуг, могут обойтись ручным способом. Естественно, что в XXI веке нет нужды вести все расчеты в тетради. Автоматизировать процесс калькулирования можно совершенно бесплатно, используя Excel. Главное – правильно сделать таблицы и создать формулы. Также в ряде отраслей существуют уже готовые формы и бланки для расчета калькуляции. Например, в общепите для определения себестоимости готового блюда используют специальные калькуляционные карты утвержденного образца. Естественно, наиболее удобный вариант организации системы калькулирования – это автоматизированная система учета. При этом программа должна учитывать особенности производства и подходить под выбранный метод калькулирования. Особой популярностью у компаний пользуется 1С, но ее высокая стоимость не всегда окупается при ведении среднего или малого бизнеса. Калькуляция является основой для множества управленческих и финансовых решений, начиная от ценообразования и заканчивая изысканием резервов для снижения затрат. Поэтому можно сказать, что во многом успешность и прибыльность предприятия напрямую зависит от того, насколько правильно была выбрана методика расчета и формы отчета. Наглядные примеры калькуляции смотрите также в предложенном видео.

Словосочетание «себестоимость товара/продукции» слышал любой нормальный человек, но конкретное значение этого определения знают далеко не все. Информация, изложенная в статье, будет полезна людям, которые желают испытать свои способности в предпринимательской деятельности, но им не хватает профессиональных знаний.

Без умения самостоятельно правильно себестоимость продукции/услуги, человек обречен на неудачу как субъект хозяйственной деятельности.

Общие понятия и определения

Себестоимость продукции – совокупность всех расходов, которые необходимо затратить для изготовления единицы товара.

Себестоимость всегда выражается в денежном эквиваленте и подразделяется на такие виды:

  • производственную;
  • полную (классическая, включает в себя расходы на реализацию продукции/услуги);
  • себестоимость единицы продукции/товара.

Как правильно рассчитать себестоимость товара и услуг

Самостоятельно произвести простые арифметические действия, чтобы рассчитать себестоимость продукции/услуги несложно. Однако правильно определить числа, с которыми необходимо производить расчеты — требуются знания.

В себестоимость товара необходимо включать:

  1. Затраты на закупку всей номенклатуры материалов (крупных и мелки), которые необходимы для ее изготовления.
  2. Затраты на оплату труда (в том числе, членов семьи).
  3. Обязательные платежи в государственные, коммунальные, общественные фонды (налоги, сборы).
  4. Накладные расходы.
    Норма накладных расходов варьируется в пределах 12 – 20% от стоимости всех затрат без .

    При расчете персональной нормы накладных расходов надо анализировать годовые данные федерального государственного статистического наблюдения о затратах на производство и реализацию товара (работ, услуг) по форме 5-з.
    Данный нормативно – правовой документ утвержден Госкомстатом России от 09.09.2003 № 82.

  5. Амортизацию (износ) основных фондов.
    Для определения правильного показателя необходимо знать, что экономическая наука подразделяет износ основных фондов на два вида: физический и моральный.

Формула полного расчета себестоимости продукции:

ПС = ПРС + РР,

ПРС – затраты на изготовление единицы (партии) продукции,

РР – расходы на реализацию продукции (упаковка, логистические затраты, продвижение товара).

Например: было произведено 1000 штук изделия. Производственные затраты составили 250 000 рублей, реализация товара – 150 000 рублей.

Итого 400 000 рублей. Себестоимость единицы изделия равна 400 рублей.

За какую цену ее продавать, вам подскажет «рынок».

Классический расчет себестоимости продукции

Алгоритм классического подсчета себестоимости продукции/услуги:

  1. Первое действие.
    Суммируются все затраты, которые изменяются пропорционально производственным объемам учетной единицы каждого вида товара.

    Таким способом на каждую продукцию.
    Для расчета используется формула: норма расхода каждого элемента перемножается со стоимостью приобретения их.

    К переменным расходам относят материалы, сырье, затраты на все виды энергии: ГСМ (горюче – смазочные материалы), электричество, комплектующие, фонд заработной платы.

  2. Второе действие.
    Складываются другие расходы, которые совершились в течение периода, после чего полученный показатель делится на учетную единицу продукции.

    К прочим расходам относят затраты на зарплату, любой ремонт зданий, оборудования, управленческие расходы, износ основных фондов.
    Как правило, учет иных расходов отражают в бухгалтерских документах: сметах общехозяйственных, отдельного участка, группы цехов, общепроизводственных расходах.

    Зачастую, классификация совокупных затрат по конкретным видам продукции производится пропорционально выбранной базе распределения, которая может выбираться самостоятельно на предприятии и закрепляться в учетной политике.

    Так, базой распределения может стать зарплата штатного инженерно – технического персонала, которая была начислена за изготовление данного товара.

Реальная (фактическая) и планируемая (нормативная) себестоимость

Перед тем, как начинать производить любую продукцию, умные люди просчитывают ее себестоимость (единицы изделия или партии товара). Полученный показатель себестоимости до начала производства товара называется «нормативная».

Просчитав на бумаге виртуальную (нормативную) себестоимость продукции, человек решает начать ее производство.

Как правило, показатель нормативной себестоимости редко когда на 100% совпадает с реальными затратами на изготовление единицы/группы товара. Вот реальные затраты, которые понес субъект хозяйственной деятельности во время производства товара и называются «фактическими».

Способ многошагового распределения затрат

На сложных производствах сотрудники планово – экономических бюро наиболее реальным считают способ многошагового распределения расходов, который осуществляется в несколько этапов.

Первый этап

Группировка расходов по всем составляющим единого производственного организма, включая непроизводственную сферу (столовую, медицинскую амбулаторию и т.п.). Пример: администрация столовой составляет расходы: затраты на продукты, фонд зарплаты сотрудников, расходы на энергоресурсы (ГСМ, электроэнергию).

Второй этап

Расходы подразделений, не участвующих в непосредственном производстве относят на производственные цеха и отделы. Например, затраты, связанные с содержанием столовой, будут касаться и подразделений, изготавливающих продукцию.

Третий этап

Зачисленные на производственные подразделения расходы распределяют на произведенную продукцию. Так, после перераспределения затрат на столовую на производственные подразделения, затраты по содержанию цехов переносят уже на готовую продукцию.

В данном случае основой для перераспределения будет учетная единица (человеко-часы), которые были затрачены на изготовление каждого конкретного вида товара, стоимость материалов и сырья.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления общих затрат на количество (группу/единицу) произведенной продукции. Любой человек, знакомый с арифметикой может убедиться, что найти показатель себестоимости продукции не составит большого труда.

Как рассчитать калькуляцию себестоимости продукции

Экономическая наука делит калькуляцию на три вида:

  • плановую;
  • сметную;
  • фактическую.

Первые две калькуляции делают до начала изготовления продукции, а фактическая получается после окончания технологического процесса.

Чтобы провести реальную калькуляцию, необходимо все затраты суммировать и разделить на выбранное количество учетной единицы: тонны, штуки, упаковки и т.п.

В расходы включаются все затраты на производство учетной единицы:

  1. Сырье и материалы.
  2. Все виды энергии и топлива.
  3. Фонд зарплаты инженерно – технического персонала.
  4. Другие общехозяйственные и общепроизводственные расходы.
  5. Расходы, связанные с реализацией учетной единицы продукции потребителям.

Себестоимость изделия (партии)= всем затратам на ее изготовление/на произведенное количество товара.

Например: произведено 1000 единиц продукции, а на их изготовление затрачено 2 миллиона рублей. Два миллиона рублей делим на одну тысячу продукции и получаем результат: себестоимость одной единицы продукции равна двум тысячам рублей.

Транспортные расходы надо внимательно считать

Любую производственную деятельность невозможно представить без транспортных расходов: постоянно необходимо что–то привозить/увозить. Поговорка нашего народа говорит, что «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». (Полушка – ¼ копейки).

Решить потребность в транспорте можно следующими способами:

  1. Найм. Наиболее дорогое решение проблемы.
  2. Аренда конкретных транспортных средств.
  3. Лизинг необходимой автомобильной техники, других механизмов. То есть, взять технику в долгосрочную аренду с правом ее последующего выкупа.
  4. Покупка техники в кредит или за полную стоимость (надо иметь свободные средства).

Каким способом уменьшать транспортные расходы и тем самым увеличить норму прибыли – решать предпринимателю после всестороннего анализа производственного процесса, проведения математических расчетов и получения конкретных числовых показателей. А числа лучше всяких слов умеют «говорить» за тот или мной способ.

Заключение

Вы узнали, как профессионально определять себестоимость, проводить калькуляцию любого вида продукции/услуг. От того, насколько вы будете следовать правилам определения себестоимости, зависит в какой-то степени благополучие вашей семьи.

Ведь неправильные показатели себестоимости производимой продукции 100% приведут к ошибочным управленческим решениям, которые, рано или поздно, обанкротят предпринимателя.

Поэтому, будущие капитаны российской экономики, требуйте от инженерно–технического персонала представления вам реальных показателей работы предприятия.

В подходе к организации производства кроется залог вашего процветания.

Что такое норма прибыли узнайте из видео.

Вконтакте

Под калькуляцией понимают процесс расчета стоимости услуги (или товара), основанный на утвержденной методике, а также сам документ, который содержит данные об издержках. Расчет производится для того, чтобы относительно точно определить себестоимость той или иной услуги. Образец калькуляции и правила составления этого документа подробно описаны в статье.

Скачать образец калькуляции стоимости услуг можно в конце статьи.

Стоимость услуги определяется с помощью сразу нескольких подходов: компания не может реализовывать ее дешевле себестоимости и наценки, однако к тому же приходится ориентироваться на ценовую политику конкурентов и на платежеспособный спрос покупателей.

При этом в отличие от цены за единицу продукции (материального товара) определить точную себестоимость оказываемого сервиса более трудно, поскольку в случае с услугой возможно определить только смету прогнозируемых затрат, которые могут меняться в зависимости от рыночной ситуации. К тому же понятия «типовая, однородная услуга» как такового не существует. Любой сервис может включать в себя комбинацию разных элементов, поэтому и себестоимость, и потребительская цена могут значительно меняться в зависимости от ситуации.

Однако в любом случае виды издержек будут постоянными – это:

  • траты на материалы и другие материальные издержки;
  • амортизация;
  • оплата труда;
  • социальные отчисления, налоги;
  • обслуживание кредитов;
  • арендные платежи и др.

В готовом документе по калькуляции все эти издержки можно группировать как по статьям, так и по видам затрат.

Калькуляция стоимости: образец

Сам документ обычно составляют в виде таблицы, в которой отражены прямые расходы (зарплата, налоги, социальные взносы) и косвенные (все остальные).

Статьи калькуляции можно указывать в любой формулировке – вот пример расчетов себестоимости выполнения работ по созданию обычного маникюра.

Также расчеты можно составлять в динамике, анализируя одинаковые показатели по разным периодам.

Инструкция по составлению и видео

Проведение расчетов осуществляется в соответствии с заранее разработанной методикой или инструкцией, в которой описан алгоритм калькуляции. Например, оплата образовательных услуг зависит от количества часов, а также степени квалификации преподавателя, что обязательно прописывается в соответствующих методических рекомендациях.

По сути, калькуляция – это подробное описание расходов, связанных с оказанием «единицы» услуги, которую можно измерить различными способами:

  1. Почасовой тариф – именно так измеряют образовательные услуги.
  2. Путем описания результата – например, косметический ремонт с указанием площади помещения.
  3. С помощью других показателей – перевозка груза на расстояние 45 км.

Структура расходов напрямую будет зависеть от вида выполняемых работ. Поэтому и алгоритм составления калькуляции будет иметь свои отличия. На примере расчетов, связанных с транспортными услугами, инструкция будет выглядеть так.

Сначала оценивают себестоимость услуги исходя из расходов по заработной плате:

  • водителей;
  • рабочих вспомогательной сферы, обслуживающих транспорт;
  • руководителей, служащих и других специалистов, работающих на предприятии.
  • ремонт текущий, капитальный;
  • горюче-смазочные материалы;
  • амортизация основных средств;
  • сезонные расходы (масло, шины и др.).

Затем учитывают налоговые выплаты и определяют другие показатели:

  1. Прибыль в соответствии с планом.
  2. Тариф с НДС и без него.

Обычно составляется с описанием конкретной услуги: например, перевозка кирпичей может обойтись дороже, чем перевозка более легких предметов (сена, подушек и т.п.).

Чем проще выглядит услуга в смысле ее осуществления, тем проще будет и сама смета расходов. Например, если речь идет о выступлении артистов, танцевальных или певческих коллективах, траты связаны с выплатой зарплаты, социальных взносов, а также с предоставлением в аренду соответствующего помещения.

При производстве товаров практически всегда нужно учитывать не только издержки на изготовление единицы продукции, но и возможные потери на разных этапах цикла.

Калькуляция составляется и для ремонтных работ. Обычно объем таких услуг измеряется площадью помещения и другими показателями (например, длина откоса, площадь потолка). В смете приводят издержки в расчете на единицу работы, указывают конкретный вид деятельности (например, выравнивание стен, покраска, монтаж натяжного потолка и многое другое), а затем приводят стоимость по каждой работе и итоговую величину.

Таким образом, алгоритм по составлению калькуляции выглядит так:

  1. Определяют единицу услуги – какой именно объем работ предполагается реализовать в данном случае (ремонт 1 квартиры, перевозка 5 тонн груза на расстояние 100 км, оказание услуги репетитора на 10 учебных часов и т.п.).
  2. Уточняют подробный список всех трат по их себестоимости.
  3. Определяют тариф с НДС и без него.
  4. Указывают плановую прибыль.

Видео инструкция по составлению

Документ обычно подписывает главный бухгалтер, на нем ставится печать компании. Руководство не обязано разглашать подобную информацию для своих клиентов. В законодательстве также нет никаких указаний относительно того, нужно ли прикладывать калькуляцию к договорам с контрагентами, поэтому решение можно принять по своему усмотрению.

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье , которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала , а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий .
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы .
  • Оплата деятельности сторонних организаций.

Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Методы формирования производственной себестоимости

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Методы расчета себестоимости

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов , понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

ПС = ПРС + РР

  • Производственную стоимость товара ПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.



mob_info