Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности. Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания Нормы выдачи сиз в пищевой промышленности

По требованиям безопасности и санитарии, спецодежда для пищевого производства необходима всем сотрудникам предприятия. Такая экипировка должна соответствовать высоким требованиям гигиены, внешнего вида и комфорта носки. В каталоге спецодежды по HACCP (ХАССП) для сотрудников пищевой индустрии, компанией «ДанВик» представлен разнообразный ассортимент моделей – рабочие халаты, рубашки, жилеты, брюки, полукомбинезоны. Санитарная одежда для работников пищевой промышленности обладает превосходными эксплуатационными свойствами благодаря использованию смесовой ткани, состоящей из 65% полиэфирных и 35% хлопковых нитей – прочностью, износостойкостью, хорошим поглощением влаги и воздухопроницаемостью.

Спецодежда белая - рубашка или халат соответствуют нормам гигиены и позволяет выявить степень загрязнения. Функциональные детали не только повышают безопасность и облегчают работу на предприятии, но и обеспечивают высокий комфорт носки и предоставляют неограниченную свободу движений.

Где купить спецодежду для пищевых производств в Москве?

Мы выбираем только надежных поставщиков рабочей одежды, специализирующихся именно на пищевом производстве. Компания «ДанВик» является эксклюзивным представителем европейского бренда KENTAUR . Мы не просто предлагаем купить специализированную одежду для сотрудников вашего предприятия, а поставляем комплексные решения:

    экономическая выгода предприятий – изделия сохраняют свои эксплуатационные свойства в течение длительного времени;

    повышение производительности труда – сотрудники любого предприятия чувствуют себя комфортно во время работы;

  1. изделия имеют презентабельный внешний вид;
  2. материал прочный и практичный - выдерживает более 200 промышленных стирок.

Вся продукция строго соответствует стандартам ХАССП.

2017.07.12, 13:45

Василий Кузнецов

Эксперт по подбору спецодежды

Все работники предприятий общепита должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой. Эта задача полностью ложится на плечи работодателя. Определить кому какая одежда нужна, можно, ознакомившись с нормативными законодательными актами.

Спецодежда и нормативные акты

Сориентироваться в Приказах и Постановлениях, регламентирующих, нормы выдачи спецодежды , не так-то просто. Попробуем разобраться, что собой представляет спецодежда для профессий данной сферы деятельности, и какие нормативные документы диктуют правила и нормы ее выдачи.

Первый документ, к которому должен обратиться работодатель, является Трудовой кодекс Российской Федерации. В статье 209 ТК РФ «Основные понятия» средства индивидуальной защиты работников описываются как технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействий вредных (опасных) производственных факторов, а также для защиты от загрязнений. Профессиональная деятельность сотрудников общепита сопряжена с множеством вредных производственных факторов: чрезмерные физические нагрузки, повышенная влажность, концентрация в воздухе взвешенных частиц с токсичным и канцерогенным действием, инфракрасное излучение, высокие и низкие температуры. Следовательно, всем работника обещепита необходимы индивидуальные средства защиты.

Правила и порядок выдачи СИЗ четко определены статьей 221 ТК РФ. Закон гласит, что работодатель должен приобрести качественную, сертифицированную спецодежду за собственные средства и выдать ее работником абсолютно бесплатно.

При выдаче спецодежды следует руководствоваться типовыми нормами отраслевой, либо общей направленности. В данном случае к ним относятся Типовые отраслевые нормы, утвержденные Постановлением Минтруда РФ № 68 от 29.12.1997 (Приложение №7) и Постановлением № 66 от 25.12.1997 (Приложение №6). К сожалению, далеко не все возможные профессии предприятий общепита вошли в перечень вышеуказанных норм. Но это не означает, что остальным сотрудникам выдавать спецодежду необязательно. В этом случае необходимо обратиться к Нормам выдачи СИЗ общим для всех отраслей экономики, утвержденными Приказом Минсоцразвития № 541 от 01.10.2008 г., Приказом Минздравсоцразвития №297 от 20.04.2006 г., Постановлением Минтруда №70 от 31.12.1997 г.

Санитарная одежда и нормативные акты


Большинству работников, непосредственно имеющих дело с пищевыми продуктами, выдается санитарная одежда . Она является разновидностью спецодежды и необходима для обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий на предприятии, а также для защиты работников, подверженных влиянию биологических факторов (микроорганизмов).

Нормы выдачи санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей утверждены Приказом Минторга СССР № 308 еще в 27.12.1983 г, согласованы с Минздравом СССР и действуют по сей день. Выдача осуществляется не только согласно Типовым правилам, но и в соответствие с требованиями современного Отраслевого стандарта 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».

Какие документы необходимо составить?

После изучения всех нормативных документов, работодателю необходимо составить нормативный акт, регламентирующий правила и нормы выдачи спецодежды и других средств защиты для применения внутри своего предприятия. При этом важно учитывать требование Трудового Кодекса РФ (ст. 221) не ухудшать установленные законодательными органами нормы.

Так как все СИЗ приобретаются работодателем на средства предприятия, то и принадлежат они предприятию. Это означает, что при смене должности или увольнении работник обязан вернуть выданные ему вещи в отдел снабжения или лицу, ответственному за выдачу СИЗ. Для надлежащего контроля над этим процессом заводится Журнал выдачи СИЗ, а также на каждого работника заводится личная карточка.

Основные правила применения и использования специальной одежды

Все средства индивидуальной защиты выдаются работникам предприятий общепита согласно нормативным актам внутреннего применения. Их разновидности и нормы выдачи не могут быть изменены без согласия уполномоченных представителей работников или профсоюзного органа.

При поступлении на работу, работник должен быть ознакомлен с перечнем положенной ему специальной одежды. Выдача производится не позднее первого рабочего дня. Если выдача не была произведена, работник имеет право не приступать к своим должностным обязанностям. Работодатель будет вынужден оплачивать простой, возникший по его же вине.

Все изделия должны соответствовать государственным или международным стандартам и иметь сертификат. Срок действия сертификата не должен истекать до окончания срока эксплуатации. По окончании этого срока, изделия изымаются, списываются и утилизируются. Выдавать изделия с истекшим сроком пользования нельзя.

В случае порчи или полного уничтожения работником СИЗ, работодатель обязан незамедлительно выдать новый комплект, и только потом выяснять причины произошедшего.

Ответственность за надлежащий уход и хранение специальной одежды возлагается на работодателя. Перекладывать эти заботы на работника он не имеет право.

2016.09.14, 17:21

Владимир Паршин

Как производится выдача спецобуви?

Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.

2016.11.08, 17:22

Василий Кузнецов

Спецодежда: как узнать нормы выдачи

Согласно статьям № 212 и № 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой сотрудников, если их рабочая деятельность связана:
а) с опасными (вредными) условиями труда;
б) с особыми температурными условиями;
в) с загрязнениями.

2016.10.21, 09:56

Инга Васильева

Правила пользования СИЗ

Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями. На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.). Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.

2016.12.01, 10:53

Василий Кузнецов

Спецодежда: носить или не носить?

То, что каждого работника необходимо бесплатно обеспечивать спецодеждой, знает каждый руководитель. Нарушение трудового кодекса влечет за собой большие штрафы и наказания. А как заставить работника серьезно относиться к обязанности использовать на рабочем месте спецодежду? Может ли он взять на себя ответственность за ситуации, приведшие к ухудшению здоровья из-за пренебрежения индивидуальными средствами защиты?

2017.02.06, 11:23

Василий Кузнецов

Чем отличается специальная одежда от повседневной?

Одежда – неотъемлемая часть человека, его среда обитания и внешняя оболочка. Одежда может быть удобной и не очень, нарядной и самой обычной, функциональной или совершенно бесполезной. По тому, как одевается человек, можно судить о состоянии его души, мировоззрении и даже характере. А иногда по внешнему облику человека можно определить принадлежность его к той или иной профессии. Это возможно благодаря специальной одежде. Такая одежда имеет принципиальные отличия от повседневной, начиная от функционального назначения и заканчивая особенностями кроя. Итак, в чем же разница?

Инженер по подготовке производства, инженер-технолог, инженер-электроник

Жилет утепленный

Фартук из прорезиненных материалов с нагрудником

Перчатки трикотажные

Печатки резиновые

Полусапоги резиновые

Вкладыши противошумные

до износа

Маска защитная

до износа

по поясам

Ботинки кожаные утепленные

по поясам

Мастер; техник

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Жилет утепленный

Перчатки трикотажные

Ботинки кожаные с защитным подноском

Полусапоги резиновые

Вкладыши противошумные

до износа

На наружных работах зимой дополнительно:

Костюм на утепляющей прокладке

по поясам

Ботинки кожаные утепленные

по поясам

Начальник цеха; начальник отделения; начальник сектора; технолог

Костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Ботинки кожаные с защитным подноском

по поясам

Вкладыши противошумные

до износа

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с головным убором из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей

Жилет утепленный

Ботинки кожаные с защитным подноском

Примечания:

1. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с настоящими Нормами защиту работников от имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.

2. Работникам, занятым на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 (зарегистрировано Минюстом России 15 июля 2003 г. N 4901).

3. Предусмотренные в настоящих Нормах теплая специальная одежда и теплая специальная обувь должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого - могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным представительным органом работников с учетом местных климатических условий.

4. В зависимости от климатических условий и от условий труда (по результатам проведения специальной оценки условий труда) допускается замена отдельных видов специальной одежды и специальной обуви, предусмотренных настоящими Нормами, другими с теми же сроками носки:

Валенок на сапоги кожаные утепленные или ботинки кожаные утепленные или сапоги резиновые утепленные и наоборот;

Сапог резиновых на сапоги рыбацкие и наоборот;

Куртки и брюк на утепляющей прокладке на куртку и брюки на утепляющей прокладке с водоотталкивающей или масловодоотталкивающей пропиткой;

Куртки и брюк на утепляющей прокладке на костюм на утепляющей прокладке.

5. Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов:

Наименование теплой специальной одежды и теплой специальной обуви

Сроки носки по климатическим поясам (в годах)

Костюм на утепляющей прокладке

Куртка на утепляющей прокладке

Брюки на утепляющей прокладке

Костюм на утепляющей прокладке сигнальный повышенной видимости (3 класса защиты)

Ботинки кожаные утепленные

Сапоги кожаные утепленные

Валенки с резиновым низом

К одежде работников предприятий пищепрома предъявляются очень высокие требования. Униформа защищает не только работников от негативных факторов, которые могут быть на производстве, но и продукты питания от биологического загрязнения.

Какой должна быть одежда сотрудника пищевого цеха

В этой отрасли предъявляются особые требования к гигиене, при этом одежда должна быть не только чистой, но и удобной. На не допускается использование наружных карманов. Исключение сделано только для карманов, которые необходимы в производственном процессе, но и они закрываются на застежки. Если это халат, то его длина должна быть не выше и не ниже колена. Ширина рукава должна быть регулируемой. Из застежек предпочтение отдается прижимным кнопкам. Наружных кнопок лучше избегать, так как под ними может скапливаться грязь. Воротник униформы обязательно закрытый. Для застегивания рабочей блузы используется потайная пленка.

Кроме халатов и комбинезонов может использоваться другое снаряжение. Это могут быть прорезиненные фартуки, утепленные куртки для работы в холодильных камерах, различные перчатки, шапочки, спецобувь.

Одежда должна быть комфортной, оптимально пригнанной по фигуре. Неудобная униформа снижает производительность труда.

Важен используемый для пошива материал. В спецодежде работник проводит значительную часть дня, она должна быть совместима с кожей.

Согласно принятым в индустрии стандартам, спецодежда (или хотя бы ее верх) должна обладать устойчивостью к проникновению бактерий. Это достигается особым плетением ткани и использованием дополнительной химической защиты.

Дополнительная защита может быть двух видов. В первом случае используется пропитка, уничтожающая микробы. Во втором случае при плетении тканей используются особые материалы, такие как хлорид серебра, обладающие антимикробным действием.

Второй метод более практичный, так как пропитка при стирке смывается, к тому же она препятствует воздушному обмену. Несмотря на все виды защиты, спецодежда должна своевременно меняться и не занашиваться «до дыр».

Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

Производственная униформа подлежит регулярной стирке, санитарной обработке, ремонту. Ее стирка проводится отдельно от другого текстиля.

Ненадлежащий уход и хранение спецодежды значительно снижают период ее эффективной эксплуатации. Так что на предприятии должны быть созданы должные условия для ее стирки и хранения. При стирке должен соблюдаться температурный режим для каждого вида тканей. Несоблюдение режима стирки приводит к исчезновению защитного покрытия на ткани и сокращает время полезной эксплуатации костюма.

Нельзя допускать самостоятельную стирку спецодежды в домашних условиях. Большинство предприятий пищевой промышленности связано с повышенным риском бактериального загрязнения. Есть риск переноса вредных бактерий в дом работника и обратно. Ведь вряд ли ваш работник поддерживает дома необходимый уровень стерильности. Мы рекомендуем пользоваться услугами предприятия, которое занимается стиркой спецодежды профессионально.

Не менее важны и условия хранения спецодежды. Ведь даже одежда, которая прибыла на предприятие в отличном состоянии, при хранении в ненадлежащих условиях может запачкаться и потерять свои защитные свойства. Не следует хранить рядом чистую и грязную спецодежду.

Грязная одежда не должна залеживаться, т.к. это способствует размножению патогенных организмов.

Как выбрать спецодежду для работников пищевой отрасли

Современная одежда для пищевой промышленности может быть очень комфортна. Модельеры прилагают значительные усилия, превращая рабочую робу в красивую и удобную одежду. Правильный выбор материала и фасона способствуют повышению работоспособности и хорошему самочувствию работников.

Для пищевых производств используйте форму светлых тонов (чтобы любые загрязнения были сразу видны), устойчивую к многократной стирке и санитарной обработке. Материал костюма здесь имеет особую важность. Предпочтительней выбирать одежду, изготовленную из хлопка. Не забывайте о мелочах: карманы, застежки, шов рукава – все эти мелочи делают носку комфортной и отличают хорошую спецодежду от дешевой. Учесть все при производстве способна наша компания.

Интересным вариантом может быть использование разной спецодежды для различных дней недели – сразу будут заметны сотрудники, забывающие вовремя менять одежду.

Важен дизайн и с психологической точки зрения. Когда работник носит удобную спецодежду, имеющую презентабельный вид, украшенную ярким корпоративным логотипом, это повышает его самооценку и способствует возникновению корпоративной солидарности.

Гости производства или ваши покупатели, видя сотрудников предприятия в качественной и опрятной одежде, воспринимают компанию как надежного партнера, профессионально относящегося к делу.

Важность брендирования

Корпоративной униформе присущ индивидуализм. Спецодежда должна быть не только опрятной, но и носить фирменный логотип компании. Работники предприятия должны носить робы и халаты, которые позволяют идентифицировать их как сотрудников того или иного подразделения, что способствует соблюдению трудовой дисциплины.

Корпоративная спецодежда должна не только поддерживать гигиену на производстве, но и подчеркивать иерархию. Одежда руководящих работников должна отличаться от костюмов рядовых исполнителей.

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответстви b с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

    Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

    Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Приложение

Нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ работникам должностей и профессий, специфических для отрасли общественного питания

Должность, профессия работника

Нормы выдачи бесплатной санитарной и специальной одежды и СИЗ

Срок носки, мес.

Документы

Директора (заведующие) предприятий, их заместители, администраторы зала, заведующие производствами, начальники цехов, их заместители

Нормы санодежды № 308 (разд. 2)

шапочка белая х/б

фартук белый х/б (выдается заведующими производством при работе с продуктами)

Повара, кондитеры, пекари, тестомесы

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкций № 12, 17, 22, 23)

куртка белая х/б

брюки светлые х/б (для женщин — юбка светлая х/б)

фартук белый х/б

колпак белый х/б или косынка белая х/б

полотенце

тапочки, или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77

рукавицы х/б (кондитерам/пекарям/поварам)

6/4/дежурные

Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. I приложения 7),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 2)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б

фартук белый х/б

полотенце

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ (только буфетчику):

На продаже мясных и рыбных товаров:

На продаже картофеля и овощей:

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76

нарукавники прорезиненные

На продаже пищевого льда:

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76

нарукавники прорезиненные

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:

куртка х/б на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов*

При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах, в выездных буфетах:

куртка х/б на утепляющей прокладке

дежурная

валенки в зависимости от климатических поясов

галоши резиновые

Официанты

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 21)

Для мужчин:

китель белый полотняный

Для женщин:

блузка белая х/б

фартук белый х/б

наколка белая

Резчики хлеба

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.5 Инструкции № 24)

халат белый х/б

нарукавники белые х/б

Кухонные рабочие

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 18)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75

Сборщики посуды со столов

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 20)

куртка белая х/б

фартук белый х/б

косынка белая х/б

Мойщики посуды, машинисты моечных машин

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 19)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:**

перчатки резиновые (дополнительно при выполнении работ по мойке котлов)

дежурные

Изготовители крахмала-сырца, сушильщики крахмала, взрывальщики зерен, панировщики, обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7),

куртка белая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

нарукавники белые х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

При выполнении работ по чистке корнеплодов (изготовителям полуфабрикатов):

фартук прорезиненный с нагрудником

При выполнении работ по мойке картофеля дополнительно:

галоши резиновые

При обработке рыбы:

рукавицы брезентовые ГОСТ 12.4.010-75

до износа

Изготовители мясных полуфабрикатов, изготовители полуфабрикатов из мяса

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 9)

халат белый х/б или куртка белая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником

нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой х/б

шапочка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

сапоги резиновые

Обвальщики мяса, обвальщики мяса и птицы, жиловщики, жиловщики мяса и субпродуктов

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 10)

халат белый х/б или куртка белая х/б

шапочка белая х/б

нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76

ботинки кожаные ГОСТ 12.4.033-77

фартук рабочий металлический

до износа

перчатка кольчужная

до износа

Распиловщики костей

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 13)

куртка светлая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

нарукавники белые х/б

шапочка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

сапоги резиновые

очки защитные ГОСТ Р 12.4.230.1-2007

до износа

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75

до износа

Чистильщики плодоовощей и картофеля

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7, «Изготовитель пищевых полуфабрикатов»),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 11)

куртка светлая х/б

косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

При очистке корнеплодов:

фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76

При мойке картофеля дополнительно:

галоши резиновые ГОСТ 126-79

* См. п. 1.44 ТОИ Р-95120-(001-033)-95, а также ТСН № 70.

** СИЗ данного вида должны выдаваться всем рабочим при выполнении ими работ по мойке котлов согласно ТОН № 68 (разд. II приложения 7).

Сенченко В. А.,
специалист по охране труда



mob_info